Когда бизнес в Украине сможет развиваться

18

Подводя итоги уходящего года, украинские бизнесмены отпускают его с некоторым сожалением. Потому что из ряда поставленных задач часть не решена. Александр соколовский бизнес

Несмотря на все усилия, прилагаемые Ассоциацией украинских предпринимателей, остались незакрытыми многие вопросы. Среди них: рост трудовой миграции, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине и привлечение инвестиций. Без ответа со стороны властей остались призывы бизнесменов бороться с нелегальным производством. Более того, отсутствует стратегия борьбы с ввозом и распространением контрафактной продукции. Александр Соколовский бизнес

Невзирая на многочисленные требования, открытые обращения, флешмобы предпринимателей, не заменен налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

«Власти проигнорировали не НнВК, а новые возможности для украинской экономики», — говорит член совета директоров Ассоциации украинских предпринимателей Александр Соколовский. «Хоть мы и приложили колоссальные усилия, чтобы законопроект, который уже не первый месяц лежит в профильном комитете, попал в Верховную Раду. Но власти не выполнили свои обещания». Александр Соколовский бизнес

Диалог – это когда говорят и слышат обе стороны

Диалога с властью, в целом, в 2018 не получилось. Совместная задача бизнеса и государства – создавать благоприятные условия для появления новых рабочих мест с высокой оплатой труда. При этом в Украине наблюдается иная картина.

  • Открытие зоны свободной торговли с Турцией и Китаем – прямой путь к краху легпрома Украины. Потому что качественная отечественная продукция, производимая на современном оборудовании, не сможет конкурировать по цене с дешевым китайским ширпотребом. А значит, компании легкой промышленности не смогут компенсировать затраты на производство. Более того, они просто прекратят свою деятельность.
  • Нет НнВК – и у предприятий нет средств на повышение зарплат сотрудникам. Потому кадры продолжат уезжать на заработки в Европу и Россию.
  • Нет эффективных рычагов борьбы с теневым бизнесом. А убытки опять-таки несут «белые» компании. Они и налог оплачивают, и зарплату платят в соответствии с нормами действующего законодательства.

«Все эти процессы взаимосвязаны, – говорит основатель крупнейшего холдинга легпрома в Украине Александр Соколовский. – Потому нельзя решать одни задачи, не затрагивая сегмента в целом». потому Александр Соколовский бизнес

Подход к реанимации бизнеса в Украине должен быть системным, считает предприниматель. Власти продолжают отмалчиваться. А предпринимательское сообщество страны смотрит вперед с надеждой. Может быть, новый 2019 год принесет позитивные перемены. Только тогда бизнес в Украине получит возможности для развития.