Александр Соколоский: Контрабанда – главная беда легпрома Украины

4

Контрабанда  – один из главных барьеров развития отечественного бизнеса. Эта проблема стала одной из главных тем обсуждения на Всеукраинском съезде легкой промышленности.

Профильный форум проходил под лозунгом «Национальный производитель – основа украинской экономики». Однако именно бездействие государства в ряде проблемных для отечественного бизнеса плоскостях вызвало наиболее горячие дискуссии.

Одним из главных среди факторов, сдерживающих развитие отрасли, была названа контрабанда. Некачественная, а потому дешевая продукция из Китая, Турции и других стран заполонила рынок. Проникновение в Украину «товаров неизвестного происхождения и сомнительного качества, которые массово продаются без учета и контроля», могут поставить точку на украинском производителе. Это мнение высказала президент  Ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.  По ее мнению,  работающие «по-белому» предприятия не выдерживают такой нечестной конкуренции.

Везут и завозят

Более того, масштабы контрабанды в Украину впечатляют. По данным, озвученным и.о. заместителя Председателя Государственной фискальной службы Виктора Кривицкого, с января 2018 было пресечено 125 попыток ввоза нелегальных товаров легпрома на сумму 1,2 млн. гривен.

Это незначительная часть объемов контрафактной продукции, ежегодно попадающей на рынок Украины с нарушением таможенных правил.

Свое мнение по поводу плачевной ситуации, кардинально изменить которую не может даже операция «Украина без контрабанды», проводимая государственными силовыми структурами, высказал бизнесмен Александр Соколовский. тендер

Как в Украине борются с контрабандой

В свою очередь, владелец крупнейшего национального холдинга, ведущего деятельность в сегменте легкой промышленности, подчеркнул, что тема контрабанды остается актуальной, как никогда.

– Сегодня предпринимателей интересуют вопросы реальных мер, предпринимаемых государством для изменения ситуации, – отметил тендер Александр Соколовский, президент «ТК-Групп». – Так, живой интерес вызвала судьба 100 тысяч тонн контрабандной ткани на сумму $150 млн., которую обнаружил в августе текущего года генеральный прокурор на рынке «7 километр».

Действительно, ранее на официальном сайте Генпрокуратуры сообщалось, что контрабанда, хранимая в 315 контейнерах, была обнаружена в ходе плановой проверки.

Вопрос достоверности данных вызвал сомнение присутствующих. Ведь для хранения такого объема текстиля понадобились бы не менее 5000 контейнеров.

– Текстиль в таком объеме сложно хранить. А для того, чтобы переработать такое количество ткани, отечественным швейникам пришлось бы трудиться два года, – подчеркнул на своей странице в Facebook Александр Соколовский. тендер

Также остается открытым вопрос дальнейшей судьбы конфиската. Если ткань продали, тогда сколько средств возвращено в бюджет? Может, ее уничтожили, а может быть, она до сих пор где-то хранится? Как отметил бизнесмен в своем посте в Facebook, ответ начальника Управления таможенных расследований и противодействия таможенным нарушениям ситуацию не прояснил:

– Питайте у тих, хто це вилучав! Вибачте, я це не знаю.

Но дело даже не в неведении чиновника и не в конкретном факте.

– Те, кто занимается контрабандой, не прячутся. Осенью в Киеве прошла текстильная выставка. А компаниями, которые не дают никаких документов, подтверждающих происхождение товаров, выставлялись целые стенды. Как бороться с недобросовестной конкуренцией? – задал вопрос основатель «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. тендер

Вразумительного ответа получить у представителей власти, присутствующих на Всеукраинском съезде легкой промышленности, получить не удалось. Ну а присутствующие на форуме предприниматели в очередной раз с прискорбием констатировали, что если ситуация не изменится, то на отечественном бизнесе можно будет поставить крест.