Обещанного три года ждут или когда введут НнВК?

10

Вопрос о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал остается открытым. По крайней мере, для украинских предпринимателей. Судя по тому, что власть в очередной раз не желает принимать отвественное решение, слугам народа в этой ситуации понятно больше, чем отечественному бизнесу. А это те, кто уже далеко не первый год поднимает данную тему. Александр Соколовский НнВК

Обещанного три года ждут

Субъекты предпринимательской деятельности остаются в неведении. Их вопрос «когда?», задаваемый депутатам, премьер-министру и даже Президенту Украины, пока остается без ответа. Напомним, законопроект о НнВК вместо налога на прибыль был  доработан, переработан, дополнен и согласован всеми возможными комитетами, профильными группами и комиссиями. Но так и не попал в сессионный зал Верховной Рады. Потому шансов на то, что намерение обретет юридическую силу к обещанному сроку – в 2019 году, не осталось.Александр Соколовский НнВК

О том, что обещанного ждут три года, наш народ знает с детства. И не только благодаря фольклору. Однако украинские реалии показывают, что пора придумывать новые пословицы и поговорки, соответствующие настоящему положению вещей. К чему это? К тому, что если «надавить» на власть, то можно получить решение. Но как оно будет реализовано?

«Обещать — не значит жениться»

Еще одна народная мудрость гласит: «Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят». Но, похоже, руководство страны не очень этого опасается. Уже такое проходило и довольно успешно.Александр Соколовский НнВК

Вспомним совсем недавнюю историю. В 2011 году предприятиям отечественной легкой промышленности дали льготу в виде нулевой ставки по налогу на прибыль на 10 лет! Бизнесмены ликовали. Те, у кого дела шли «не очень», воспрянули духом. Ведь такой бонус — это шанс подняться на ноги. Доверчивые инвесторы начали строить бизнес-планы. Но спустя 4 года, в 2015 году, льготу убрали. Такое решение приняло правительство.

Вот и сейчас предприниматели продолжают работать, платить налоги. Но, конечно, ждут  обещанной замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Ну а пока в резолюции Всеукраинского съезда легкой промышленности, прошедшего в конце осени 2018, прописан пункт: «Обратить внимание центральных и местных органов исполнительной власти на необходимость принятия Закона о налоге на выведенный капитал  и, соответственно, внесения изменений в Налоговый кодекс Украины».

«Наша позиция по вопросу НнВК неизменна, – говорит Президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности, основатель «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. – тендер Эта тема обсуждалась уже на всех уровнях, в том числе на встрече Президента с бизнесом. Хочется верить, что власть, наконец, выполнит свои обещания».