Александр Соколовский: «Объективные факторы развития и торможения украинского легпрома»

11

Уже два года эксперты сегмента легкой промышленности говорят о трендах развития.  Отмечают рост и сами производители. «В украинском сегменте легкпрома наблюдаются положительные трансформации, — отмечает владелец ПП «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский, – появился рынок, которого несколько лет назад не было. Его создают новые торговые площадки, новые игроки. И рынок этот диктует собственные правила».

Минобороны и его заказы

На рост показателей в легкой промышленности повлияли силовые ведомства, которые в последние два года обеспечивают швейные производства заказами.

«Минобороны изменило требования к обмундированию и иному вещевому имуществу  военнослужащих. Сегодня технические условия для этой категории товаров приближены к стандартам НАТО, — комментирует бизнесмен Соколовский, — Это заставило отечественные фабрики серьезно отнестись к вопросу модернизации производства».

Качество товаров стало выше. Это благоприятно сказывается на экономике в целом. Но и в таком сотрудничестве, по мнению самих производителей, есть свои подводные камни.  «ТК-Спецодежда получила госзаказ на пошив комбинезонов для военнослужащих, — говорит Александр Соколовский. — Тендер мы выиграли с определенными датами выполнения заказа. Предоплату, по условиям конкурса, мы не получаем. А надо закупить сырье, запустить технологические процессы. При этом колебания курса гривны могут полностью перечеркнуть рентабельность проекта».

Именно нестабильность гривны и отсутствие предоплаты по госзаказам, по мнению экспертов, не позволяют некоторым компаниям принимать участие в конкурсах. Они просто не готовы рисковать.

Внутренние инвестиции

Еще одним фактором развития украинского производства стали инвестиции. Аналитики отмечают, что вкладывают капитал в предприятия легкой промышленности в большинстве случаев внутренние инвесторы. Например, «Текстиль-Контакт» планирует в 2018 году инвестировать в новый экспериментальный цех, расположенный в Чернигове,  до 30 млн. гривен.

«Мы заинтересованы в собственном ткацком производстве, – говорит Александр Соколовский. – «Текстиль-Контакт» будет выпускать 3 млн. погонных метров постельной и специальной (для нужд военных) ткани в год, что позволит нам самим сократить объемы импорта».

Открытие новых фабрик и производств является важнейшим фактором развития текстильного и швейного сегментов легкой промышленности. Но выживать новым производствам не просто.

«Такое долгожданное для работников повышение минимальной зарплаты стало для крупных предприятий тем фактором, который может притормозить процессы развития и роста, — говорит владелец «Текстиль-Контакт» Соколовский Александр, – новый уровень зарплат привел к увеличению себестоимости продукции. Выиграли «подпольные» игроки, для которых «законы не писаны». А крупные производства вынуждены поднимать цены на товар. У медали, которая называется «тенденции роста украинского легпрома», две стороны. Очень сложно делать прогнозы. Однако мы стараемся оптимистично смотреть в будущее. Если не мы, украинские производители, то кто будет развивать отечественную легкую промышленность», — говорит основатель «ТК» Соколовский.

Для справки: Группа компаний «Текстиль-Контакт» является крупнейшим украинским оператором в сегменте импорта, продажи тканей и швейной фурнитуры.