Контрабанду победит только ужесточение наказаний

13

контрабанда тканейАлександр Соколовский Текстиль Контакт Представители бизнеса, фискальных и правоохранительных служб, пограничники и международные эксперты в очередной раз обсудили возможности и эффективные средства борьбы с нелегальной торговлей.

Круглый стол «Качественное регулирование: борьба с нелегальной торговлей» прошел в Киеве 06 декабря. Инициатором проведения мероприятия выступило Объединение украинских предпринимателей.Александр Соколовский Текстиль Контакт 

                        По-новому о старомАлександр Соколовский Текстиль Контакт 

Нелегальный ввоз в Украину, безконтрольная торговля контрафактными товарами. А также деятельность «черных цехов», которые ведут деятельность за рамками действующих Законов. Эти проблемы — главные факторы, которые тормозят развитие отечественного бизнеса. Такой вывод озвучен украинскими предпринимателями в рамках Всеукраинского съезда легпрома. Форум прошел в конце осени текущего года. А бизнесмены вновь  поднимают эту тему уже за круглым столом.

Еще летом 2018 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к тем, кто «крышует нелегальный бизнес, контрабанду, нелегальный ввоз товаров на украинские рынки». Глава Правительства подчеркнул, что его позиция в отношении борьбы с теневыми схемами непреклонная. Он лично готов возглавить реальную борьбу за защиту честного бизнеса. Более того, премьер-министр отметил, что ожидает от деловых ассоциаций конкретные кейсы, требующие реакции власти.Александр Соколовский Текстиль Контакт 

Но прошло полгода, а «воз и ныне там». Каких-либо действенных шагов борьбы с теневым бизнесом не предпринимается. И неудовлетворенные бездеятельностью власти в данных вопросах «белые» бизнесмены пригласили на встречу представителей контролирующих и надзорных органов. Цель встречи — обмен «рецептами» решения этих проблем.

Кассовые аппараты, проверка производственных предприятий, контроль ввозимой продукции

«Нет контроля – нет работы «по-белому». Эта фраза отражает суть сегодняшней ситуации на бизнес-просторе Украины.

«Борьба с контрабандой невозможна без обязательных кассовых аппаратов в рознице и на рынках у частных предпринимателей, – отметил основатель холдинга «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. – При отсутствии требований к обязательной отчетности в виде приходных документов на товар – это единственно возможный способ фискализации и борьбы с продажей серого импорта, ввозимого без уплаты налогов».

Конкурировать «белым» фирмам с такими частными предпринимателями невозможно. Ведь «единщики» (предприниматели на едином налоге) работают без использования кассовых аппаратов. Потому контролировать их деятельность сложно.

Также остро стоит проблема недобросовестной конкуренции. Например, число теневых цехов с неоформленными сотрудниками продолжает расти. Легальные производства не имеют возможности снижать цену на товар. Они платят налоги, официальную заработную плату сотрудникам, обеспечивают работникам социальный пакет. При этом подпольные производства отдают товар тем же «единщикам» по более низкой цене. Ведь в списке их расходов взносы в казну не предусмотрены.

«На фоне таких «производителей» те, кто работает честно, «выпадает из рынка», – говорит бизнесмен Александр Соколовский.

Решительный настрой Ассоциации легкой промышленности Украины побороть эти факторы, негативно сказывающиеся на развитии отечественного бизнеса, отражен в резолюции Всеукраинского съезда легпрома. В документе отдельным пунктом прописаны инициативы к органам власти «ввести современные электронные способы регистрации расчетных операций в сфере торговли, или обязать субъектов вести учет первичной документации».

Присутствующие на заседании круглого стола бизнесмены подчеркнули, что необходимо ужесточать наказание по фактам выявления нелегальной торговли. Именно жесткий контроль и риск санкций поборит такие проявления, как нелегальная торговля, уверены бизнесмены.