Александр Соколовский: «Я ждал, что Зеленский разработает экономическую стратегию, которую бы поддержал бизнес»

Власть должна научиться расставлять приоритеты, в частности относительно очередности реформ. Сначала она должна договориться с бизнесом о единых правилах игры, а уже потом нужно их жестко придерживаться.

9
Prev 1 of 1 Next
Prev 1 of 1 Next

Такое мнение высказал в эфире проекта «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK высказал предприниматель, блогер, президент всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Александр Соколовский.

Комментируя недавно принятый закон о кассовых аппаратах, он отметил: считает, что есть неправильно расставленные приоритеты. Мол, понимает, что в государстве действительно нужно наводить порядок и есть большие потери от фиктивного частного предпринимательства.

«Кассовый аппарат для чего нужен? Чтобы предприниматель не превышал группу, где он торгует. Например, «Текстиль-контакт», где работают, условно говоря, тысяча человек и рынок «Седьмой километр», где работают уже около 70 тысяч человек. У нас обороты, условно говоря, до миллиарда, а там – где-то около 80 миллиардов. Однако налогов платим одинаково – мы заплатили 132 миллиона гривен за 2018 год и «Седьмой километр» заплатил примерно 130 миллионов», –рассказал Соколовский.

Он отметил: такие операторы легкой промышленности, конечно, являются очень гибкими, так что бы привыкли и к кассовым аппаратам, и к любым другим правилам игры.

«Однако, людям важно, чтобы была «тень», чтобы была возможность «доить», а не, чтобы наполнялся госбюджет», – считает предприниматель.

По его словам, около 40-45% украинской экономики вообще находится в тени.

«Поэтому нужно расставлять правильные приоритеты – не работать по принципу «мир – дворцам, война – хижинам». Поэтому, если это делать, то власть должна начать с самой себя – резко ограничить потребление в процентном соотношении и перераспределения ВВП через госбюджет и социальные фонды», – отметил Соколовский.

«Нужно поставить четкую задачу – перечеркнуть все размышления. Любое государство, которое хочет развиваться ускоренными темпами, должна снижать государственное потребление. Это приведет лишь к тому, что будут меньше воровать. Бюджету всегда не хватает денег, здесь нужно понимать, что сокращать и как», – добавил эксперт.

Он отметил: очень ждал от нового президента, что тот соберет серьезных экономистов, проведет мозговой штурм, выработает стратегию ускоренного экономического роста, которая бы расставила реформы по приоритетности и которую бы поддержал бизнес.

«И мы не видим стратегии, есть много полезного, но и, вместе с тем, много вещей, которые генерируют негатив, в котором и растворяются те полезные вещи, которые делает власть. Бизнес и власть должны договориться сначала о правилах игры, а уже потом нужно их жестко придерживаться», – считает Александр Соколовский.

ПОЛНОЕ ВИДЕО — Александр Соколовский в программе «HARD с Влащенко» в эфире телеканала ZIK

Prev 1 of 1 Next
Prev 1 of 1 Next