«Черный пиар» как артподготовка перед наездом. Как это делается

13

Несколько недель, как на Текстиль-Контакт пошла массированная волна негативных публикаций неизвестного нам ранее автора, которые он генерировал по несколько на день и активно распространял в фб и других ресурсах.

Забегая вперёд, открою карты, что стала известна конечная цель атаки. И она, увы, у заказчика не в том, чтобы просто напакостить и подпортить нам настроение и репутацию. Все оказалось более мерзким, чем я думал.

Заказуха и волна публичных обвинений в десятках смертных грехов — лишь «дымовая завеса» перед запланированным против моего предприятия в ближайшие дни маски-шоу, с арестом товара, блокировкой счётов и выемкой документов! Что автоматически «выбьет» нас из нескольких интересующих кое-кого тендеров!

Схема может стать типичной. Поэтому коротко расскажу, как это делается. Хотя, как и раньше, если честно, не хочется со своими кейсами быть наглядным пособием!))

Начну издалека. Многое из того, что происходит вокруг, нас не устраивает. Вариантов реагирования у бизнеса на коррупцию и мимикрирующие схемы при этом всего три:

- бороться;
- смириться;
- уехать.

Для тех, кто выбрал первый, нужно быть готовыми, что у конкурентов окажется крыша (или партнеры) в виде всевозможных силовиков. Методы борьбы с несговорчивыми сохранились, но теперь правоохранители побаиваются огласки в случае беспредела при заказухах, чреватой гневом вышестоящего начальства за «левые заказы» (которому, правда, не за державу обидно, а «только НАБУ нам тут ещё не хватало»).

Хронология. На сайте ТК видно, как мы реагировали на медиа атаку «чёрных пиарщиков»:

- 22 августа.
Ответ ООО «Текстиль-Контакт» на обвинения, размещенные на сайте.savchuk.live:

- 29 августа.
http://opt.tk.ua/news/razyasnenie-otnositelno-uchastiya-kompanii-tekstil-kontakt-v-tendere-ua-2016-11-11-000798-a-na-zakupku-tkani-dlya-filiala-panyutinskogo-vagonoremontnogo-zavoda-po-zaprosu-igorya-savchuka/

Кроме того на первую волну нападок хорошо ответил на своей странице директор ТК Дмитренко Александр:

Сначала мы ещё тешили себя иллюзией, что некому «бескорыстному активисту Игорю Савчуку» хотя бы, для приличия, интересны ответы на задаваемые им вопросы. Но после того, как были проигнорированы многочисленные предложения сначала задать следующую их порцию, получить ответы, а затем публиковать свои «расследования», стало понятно, что это банальный заказ. Наши ответы под его постами (со ссылками и без на сайт ТК) или не замечались, или передергивались, или перевирались. И схема у исполнителя не менялась — накидать дерьма на вентилятор, сделать глубокомысленные выводы, что мы негодяи и затэгать под каждым постом под сотню наших общих фб-друзей и ЛОМов. А затем раскидать эти тексты по помоечным сайтикам. Мы реагировать перестали.

Но весь этот шум привёл к тому, что через неделю после наезда «активистов», законсервированный нами комбинат в Донецке сильно заинтересовал ДНР-овцев, которые решили, что «счастье привалило» и такая замечательная «корова, снабжающая ВСУ тканями», нужна самому:

- Информация на сайте ТК от 31 августа: Информация о ситуации с производством ткани на комбинате в Донецке.

http://opt.tk.ua/news/dokumenty/

Кто в результате ответит, что т.н.»патриоты» и днр-цы сработали синхронно, а в сухом остатке — отжим комбината?

Но, как оказалось, все это ещё пол-беды. Все равно комбинат не работает, а что мы застанем после войны, возможно уже не поддастся восстановлению, которое мы прошли в 2002-2003, когда подняли мертвый и режущийся уже на металлом ХБК — набрались кредитов, проинвестировали, хоть никто, кроме нас, в него уже не верил, спасли комбинат от разрушения и запустили после четырёх лет ржавения и простоя. А теперь вынуждены запускать текстильное производство в другом конце страны, изыскивать и арендовать оборудование и готовить общежитие для привлекаемых на это производство первых 12-ти узбеков-ткачей (своих специалистов сильно не хватает, а новых не готовят). Но это все лирика, а теперь о главном.

Стала известна (спасибо, что у заказчика не только друзья в правоохранительных органах!), основная цель десятков голословных публикаций, обмусоливающих или общеизвестные факты или мелкие технические ошибки, которые мы и не скрывали, и без которых нереально работать на крупном предприятии с пол тысячей сотрудников. Так вот, следующей промежуточной целью публикаций-доносов оказалось несколько возбужденных на их основании уголовных производств. Задача которых, понятно, не разобраться, а формально «в рамках закона» налететь на предприятие и на какое-то время заблокировать нам работу. Ждём теперь гостей в масках!))

При этом все прекрасно понимают, что в озвученном бреде (типа наше производство тканей в ДНР, моя поездка в Москву в 2015, продажа контрабанды под видом донецких тканей и пр.) накопать ничего криминального не получится.

Но вот ещё одна промежуточная цель некомпетентных, но типа «документальных» обвинений — чтобы не было большого количества возмущений гражданского общества и чтобы нам поостереглись («пусть сначала компетентные органы разберутся, дыма без огня ж не бывает»?) оказать публичную поддержку журналисты, блогеры и ЛОМы!

И только потом вылезет конечная цель — за время остановки предприятия нас постараются выбить из нескольких тендеров, так важных основному заказчику этой истории. Ведь за последний месяц мы не дали им выиграть уже четыре крупных тендера, освещая тендерные перепитии в публичном пространстве, обжаловали незаконные решения в системе Прозорро и Антимонопольном комитете! «Текстиль-Контакт» выигрывает тендеры ценой, а заказчики информационной атаки пытаются решать вопросы старыми методами, давая цены на 40-50% выше нашей.

А что же с печкой, от которой так лихо пытаются оттолкнуться наши заказчики и играющие с ними в спарке силовики? Да кого интересует потом судьба этого злого сказочника? Которого вполне могли развести втёмную. Мы, понятно, за оскорбление деловой репутации подадим в суд, потратим много времени и сил, но защитим себя и рано или поздно получим законное решение после множества аппеляций! Хотя и законодательство в этих вопросах слабенькое, и судебная система способна на любые сюрпризы.

Но кого через год-другой будет интересовать итоговое решение, если люди через день-другой забывают вчерашние новости? А уж вину известного нам заказчика доказать в судах в принципе нереально. Надежда на то, что исполнитель получал от него безнал по официальному договору, в графе «услуги» стояло «за черноротость» даже не теплится!).

Закончу все-же на ноте оптимизма. Я не предлагаю государству риторический вопрос о выборе между теми, кто реально что-то делает для развития страны и экономики и всевозможными решалами, силовиками-беспредельщиками и подмахивающим им черноротым писакам.

Да, многим надоело биться в стену, подвергаться атакам, захватам или доказывать мерзавцам, что ты не верблюд! И они предпочитают два других вариантах ответа на заданный в начале поста вопрос. Но мы не смиримся и не уедем! На договорняки не пойдём и молчать в случае чего не будем! Только хотел предупредить, что если вы думаете, что в результате этой медиа артподготовки, нас можно торбить по беспределу и остановить работу предприятия, то хочу вас огорчить. Мы все про вас знаем и ничего у вас не выйдет! И если исполнитель заказа Савчук сегодня уже не работник МВД, а занимается частнопредпринимательским активизмом», то действующим работникам некоторых ведомств, при «заказах на стороне» нужно быть осторожнее!

Если вам вдруг стало интересно про нас копнуть, то мы, как и положено, в рамках существующих законов ответим в положенный срок на все вопросы любой имеющей полномочия их задавать структуры. Только ещё пока никто и ничего официально не задавал. Повторюсь, нам нечего скрывать и на все ответим без запланированных (кое-кем нетерпеливым и жадным) масок-шоу, обысков и блокировки складов и счётов. А если перейдёте черту, не говорите, что вас не предупреждали. И никакие бредовые публикации, разогнанные по помоечным сайтам, господа исполнители из силовых структур, вас не прикроют…

Источник: OBOZREVATEL.COM