Что насторожило и расстроило на встрече Укрлегпрома с премьер-министром

0

Расскажу, что насторожило и расстроило на встрече Укрлегпрома с премьер-министром.

Периодически участвуя во встречах бизнеса с властью, понимаю, что для руководства страны главная цель — поставить формальную галочку. А для бизнеса — выговорится и выпустить пар. Ну ещё, если повезёт, то лично Самому рассказать о своей конкретной проблеме и вручить петицию на выходе. Ситуации, чтобы с нами действительно советовались, спорили и прислушивались, не припомню. Они все знают и без нас!

Но раз «пока живу — надеюсь», то решил попробовать все же обсудить с В.Гройсманом всего один (хотя насущных проблем масса) конкретнейший и важнейший вопрос. Его эффект будет сродни безвизу. Это можно назвать «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЕЗВИЗ»!

Речь идёт о принятии закона о налоге на выведенный капитал (НнВК) вместо существующего сегодня налога на прибыль. Это позволит существенно упростить администрирование и даст возможность без репрессий детенизировать экономику! Ведь налог (15%) придётся платить только на выведенную (распределённую между акционерами) прибыль. В случае, когда прибыль реинвестируется — ставка ноль! Становится выгодно не вытаскивать прибыль из бизнеса и страны, а оставлять ее и расширять производство. А если хочешь вытащить свои деньги из оборота — то можно не химичить и не минимизировать отчетность, а под разумные 15% забрать себе свою прибыль (затраты на оптимизацию сегодня ненамного меньше). Это позволяет не вести двойную бухгалтерию и потенциальным инвесторам в твоё предприятие показывать ОДИН ОТЧЁТ с официально задекларированной для акционеров прибылью! А не рассказывать «ну это же отчёт для налоговой! че мы будем прибыль ей показывать? вот вам настоящий отчёт!»

Закон о НнВК уже полтора года вылизывался и дорабатывался (после того, как сбили революционный закон 3357 о налоговой реформе, часть экспертной группы во главе с Татьяна Шевцова (Tatyana Shevtsova) и Alexander Shemiatkin сфокусировалась на НнВК). Проведено огромное количество консультаций, обсуждений и встреч, учтены тысячи замечаний и сделаны сотни поправок! Проделана огромнейшая работа и все необходимые согласования с Минфином. Активное участие в разработке принимала ДФС, основная «четверка» международных аудиторов, бизнес ассоциации. В итоге Минфин свою работу сделал — выполнил поручение премьера и Нацрады реформ, скоординировал обсуждение всех спорных вопросов (и согласование интересов бизнеса с защитой государственных интересов) и текст закона ушел на Кабмин, который должен теперь должным образом зарегистрировать и подать проект в ВР! Профильный комитет ВР во главе с Ніна Южаніна активно участвовал в процессе и ждет своевременной подачи закона Кабмином! Времени совсем немного. Если до 1 июля закон в первом чтении не будет принят, то с 1 января 2018 нельзя будет начать работу по новым правилам по процедурным причинам. На счету каждый день (а еще добавим сюда последующую сложность прохождения и кворума в парламенте) и мне было важно услышать ответ Владимира Гройсмана, состоится ли на следующей неделе подача в ВР всеми отработанного и поддержанного властью на словах закона?

Ответа я так и не услышал. Вместо конкретики премьером было сказано, что он не думает о будущих выборах в своей работе, о том, что закон ещё «трэба доопрацювати», и в очередной раз про проблему «бюджетной дыры» в 40 млрд. Хотя я привёл в коротком выступлении цифры, доказывающие, что это — заблуждение (в месяц собирают 1,2-1,5 млрд. налога на прибыль, а в целом бюджетные поступления только за апрель 2017 — больше 100 млрд.!) И в рамках работы экспертной группы расчётами было доказано, что доходов бюджета в итоге будет гораздо больше, чем недобора. Плюс огромные плюсы и будущие доходы для бизнеса! Плюс рост экономики не 1-2% в год, а минимум 7-10%! А главный плюс в том, что принятие этого закона позволит постепенно, по мере неизбежной детенизации отодвигать силовиков от бизнеса. Сами они этого никогда не сделают. Правители наши тоже не спешат. Но когда предприниматели, не прячась за упрощенку, смогут, находясь на общей системе налогообложения вести бизнес открыто и прозрачно, наехать на них и подоить будет уже сложно. Все мы знаем, что «белых» силовики не любят, «теневики» им гораздо роднее и милее!

Премьером на встрече было сказано много правильных слов, говорилось о беспределе силовиков и борьбе с тенью, а о последнем десятилетии было сказано, как о «времени утраченных возможностей»! Всем понравился ответ на озвученное легпромавцами предложение пересмотреть существующие правила, когда при ввозе оборудования для нужд производства, а не для продажи, приходится платить ввозной НДС. Эта проблема касается всех промышленников, создающих рабочие места. Она сильно уменьшает желание инвесторов, рассматривающих Украину, как вариант для размещения производства, заходить к нам с оборудованием, которое ещё не смонтировано и не запущено, но при ввозе нужно заплатить от его цены 20%! Владимир Гройсман, сказал, что уже несколько месяцев идет отработка решения этого вопроса и появится возможность поэтапной оплаты этого НДС в течении 36 месяцев (правда, при условии, что аналогичное оборудование не производится в Украине). Правильнее было бы вообще отменить НДС для производственного оборудования, продумав (а это элементарно) механизмы контроля, чтобы под это не начали ввозить бытовую технику,мебель и пр.- мы все знаем, как у нас любую благую идею могут превратить в схематоз! Но, если примут, спасибо и за то. Уже легче будет инвестировать и перевооружать производство.

Но не могу понять, почему в ключевом вопросе премьер затормозил… (я бы очень хотел ошибиться в своих предположениях, но сделал выводы, понимая язык чиновников). Закон о НнВК неизбежно создаст «эффект домино» в реформах, а в сочетании с упрощением администрирования налогов приведет к экономическому росту и реальному притоку внутренних и внешних инвестиций! Времени остаётся очень мало, но оно есть. Если остались ещё неравнодушные, если нам не пох, что будет со страной завтра, если мы хотим, чтобы из Украины не разбежались активные и созидающие люди — давайте давить сейчас на Кабмин и лично премьера!