Что общего между Армией Израиля и присягой на Коране?

На фото солдаты - мусульмане ЦАХАЛ (Армии Обороны Израиля) готовятся принять присягу на Коране.

4

Новобранцы Израильской армии, принимая присягу, клянутся на различных священных книгах – на ТАНАХе, Коране или Библии. Религии у солдат разные, но клятва у всех одинакова – они присягают на верность еврейскому государству!

В ЦАХАЛе вместе с евреями служат тысячи бойцов, представляющих различные этнические и религиозные общины, населяющие Израиль. Это друзы, бедуины, черкесы, арабы-мусульмане и христиане. Они служат во всех подразделениях Армии обороны Израиля, и не раз на поле боя доказали свою преданность еврейскому государству. Около тысячи солдат-неевреев отдали свои жизни в боях за свободу и независимость государства Израиль.

История вопроса:
Служба неевреев в ЦАХАЛе была законодательно разрешена в 1956 году, когда израильское правительство дало положительный ответ на обращение старейшин и шейхов друзских и черкесских кланов с просьбой разрешить представителям этих общин служить в ЦАХАЛе. До этого в Израиле в боевых действиях учавствовали только бедуины. С той поры друзы и черкесы стали призываться в армию, также как и евреи, по Закону о всеобщей воинской обязанности. Бедуины и арабы получили право служить в армии в качестве добровольцев на контрактной основе. Только бедуины проходят службу только в рамках национальных подразделений, а друзы служат во всех родах войск израильской армии наравне с евреями.

Почему-то не удивляет, что служба мусульман в ЦАХАЛе вызывает большое возмущение и осуждение от «великих патриотов» — ортодоксальных евреев, которые за редчайшим исключением сами в армии не служат! Очень напоминает некоторые украинские реалии…