Для 40% роста экономики нужно каждый день улучшать условия ведения бизнеса и инвестклимат

12

Новой властью озвучена вполне конкретная цель – 40% роста экономики за пять лет и плюс 1 млн рабочих мест. Это реально, но при одном условии – нужно каждый день улучшать условия ведения бизнеса и инвестклимат! Не обещать, а методично улучшать…

Что делать

О том, что делать, можно говорить бесконечно, но начну с самого простого – отмена НДС на ввоз импортного оборудования в уставной фонд предприятий. Если, конечно, аналогичное не производится в Украине.

Сейчас действует отсрочка на уплату этого НДС с поэтапной оплатой за два года. Спасибо, это чуть облегчило кому-то жизнь, но не принципиально. Все равно эти 20% НДС придется заплатить. При том, что оборудование заходит в уставной фонд. И при том, что в Украине не производится ни текстильное, ни отделочное, ни швейное оборудование! Что крайне проблематично объяснить многим иностранным инвесторам, которые не понимают, чего им при ввозе сюда оборудования, монтаже и прочих расходах – еще и плюс 20% сверху! Когда они создают новые рабочие места, с которых потом государство имеет налогов на порядки больше.

При этом по всей стране изношена не только инфраструктура, но и основные фонды многих производственных предприятий. А с низкой производительностью для поддержания конкурентной цены на продукцию остается только минимизировать зарплаты – и попробуй в таком случае удержать людей от трудовой эмиграции. Получаем заколдованный круг!

Говорится об этом давно. Ассоциация «Укрлегпром», например, пыталась предложить прошлой власти законопроект по полной отмене импортного НДС для отрасли. Не прошло! Несмотря на предоставленные экономические обоснования и просчеты, что бюджет от этого только выиграет и потерь никаких не будет. Предложили его теперь новой ВР. Посмотрим…

Риски…

Есть, конечно, риск. Как-то так у нас в стране всегда происходит, что на любую льготу, преференцию или свободную экономическую зону тут же налетают контрабандисты и прочие «оптимизаторы». Чтобы по озвученному предложению такого не случилось, есть простой выход. Чтобы под видом оборудования для производственных нужд при импорте сюда не потекли условные «телевизоры и бытовые холодильники», инвестору можно сделать все-таки гарантийный платеж в госбюджет на специальный депозитный счет. А когда оборудование смонтировано и введено в эксплуатацию, происходит проверка, например, от МЭРТ (поверьте, там достаточно для этого народа и специалистов), пишется акт на ДФС, и деньги возвращаются. Это минимизирует схемы и злоупотребления. А если из уставного фонда захочется в будущем оборудование продать, НДС автоматически возникнет и его придется заплатить. Тут уже ничего не схимичишь.

Добавлю только, что логично будет отменить импортный НДС на ввоз оборудования, не производящегося в Украине, не только для предприятий легпрома, но и для других отраслей промышленности. Если мы, конечно, хотим, чтобы экономика развивалась, причем ускоренными темпами…

 

Еще публикации на эту тему — ИНВЕСТГАЗЕТА