Фабрика по производству ниток «Барва» на грани остановки из-за проблем с «новой таможней»

14

Не хочется о грустном, но вынужден просить помощи у новой таможни и ее руководителя Максима Нефедова. На грани остановки фабрика по производству ниток «Барва», которую «ТК-Фурнитура» запустила с нуля почти 2 года назад!

Это первое в Украине производство ниток, до этого наши швейники использовали только импортные. В позапрошлом году запустились и произвели продукции на 5 млн.грн., в этом планировали удвоить выпуск и довести объём производства до 10 млн. А это импорт о замещение более чем на 12% всего импорта ниток в Украину. Но похоже планы накрываются. И декабрь будем стоять.

Проблема в растамаживаемом в Одессе контейнере с сырьем. Для производства ниток мы получаем пряжу, которую затем доводим до состояния швейной нити – красим, умягчаем, обрабатываем спец химией и пр. Затем наматываем на шпульки для конечного потребителя – швейных фабрик.

И вот с середины ноября не можем растаможить небольшой контейнер с 10,9 т. сырья на сумму ~46 тыс.$, в декабре уже каждый день идёт недовыпуск продукции на 60000 грн. в день и срываются все контракты, с таким трудом подписанные с нашими привередливыми и требовательными покупателями. И прогноз на итоговые убытки по концу года, что больно ударит по небольшому коллективу из 25 человек, с таким трудом собранному на голом месте и обученному с нуля! А все ведь рассчитывали на положительный результат и премии под елочку…

Все потому, что в Одессе кому-то банально просто захотелось до@баться до беспроблемного и «белого» со всех сторон груза. Сначала нас обвинили в несоответствии по весу, о чем даже составили Акт с претензиями. А когда мы доказали, что все в соответствии с допусками и в пределах нормы, решили отправить сырье на лабораторию. Сырье пока выгружено и находится на таможенном складе. При том что компания заранее уплатила в госбюджет положенный НДС на импорт ~ 9200$.

И вот получаем результаты испытаний, которые вдруг утверждают, что заявленный код не соответсвует фактическому. Что чревато штрафами и конфискацией. А все потому, что одесская Лаборатория элементарно не компетентна в данном вопросе и не имеет соответствующей квалификации, чтобы определить состав пряжи со смешанными волокнами (комплексными и штапельными). А раз штапельная пряжа идёт с пошлиной в 4%, то они написали, что в микроскоп увидели только ее (хотя реальная наша пошлина – 0% для смешанных волокон)! При этом не заметили комплексной мультифиламентной нити, которой в составе не менее 70%! Наш директор и мой партнер Валерий Рыбас сегодня наконец-то дозвонился до этой лаборатории, объяснил технические нюансы и методику определения. Надеюсь, что «исследователи» разберутся и напишут объективное лабораторное заключение!

Производственное предприятие с таким столкнулось в первый раз и мне бы очень не хотелось, чтобы производственники начинали тратить своё время и деньги на поиск дорогих и эффективных юристов для бесконечных судов. Всем это больно бьет по себестоимости и делает в итоге продукцию неконкурентный с китайскими и прочими конкурентами. Жалоба на «Нова митниця» ушла ещё 28.11, но не понятно, какая ее судьба – сегодня сайт увы «висит». Просим разобраться и решить проблему в ручном режиме, хоть это конечно не должно быть нормой…