Грабеж на границе

Не понимаю, что делать, нужна помощь! С такой ситуацией мы еще не сталкивались

11

В 200 км. от Киева на российско-украинской границе со среды (с 18 марта) стоит фура медицинской марли, которая транзитом через Россию едет к нам из Узбекистана. Но ее вопреки всем международным нормам и правилам не пускают в Украину. И несколько наших швейных фабрик, отложившие другие заказы и развернувших на днях производство медицинских марлевых масок, останутся без марли. Но никакое швейное производство ничего не может без сырья!

Мало кто уже помнит, что до 2014 года «Текстиль-Контакт» был крупнейшим производителем х/б тканей в Украине — мы на своем донецком комбинате «ПО ТК-Донбасс» делали в год ~ 20 млн. пог. метров тканей, это 2/3 всего, что производилось в Украине, причем с полным циклом производства, с ткачеством и отделкой. И кроме самых разных тканей делали там марлю. А когда пару раз были сильные эпидемии, быстро снимали с производства другие ткани и могли срочно за месяц работы произвести более 5 млн. метров марли, что практически покрывало украинские потребности. Ну а потом, как обычно, все кому не лень начинали везти Китай, рынок насыщался, зато с трибун украинский производитель решительно поддерживался.

Увы, но с 2014 г. наш комбинат в зоне оккупации и не работает… А вся украинская «швейка» ещё сильнее стала зависима от импорта и тот грабеж, который на наших глазах происходит на российско-украинской границе рубит нас и других производителей медицинских масок «под корень». В частности, наш «ТК-Домашний Текстиль» скоро выработает имеющееся сырье и мы не понимаем, что говорить по срокам будущих поставок заказчикам! Ведь непонятно, как теперь отправлять заказанные и оплаченные новые партии марли из Узбекистана в Украину — с одной стороны у них Иран, с другой — транзит через Россию!

При этом юристы объясняют, что это чистый беспредел со стороны российского правительства. Ведь российская таможня выполняет его постановление № 223, принятое 2.03.20 г.: «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из РФ». В перечень которой входит и марля.

В п.1 этого постановления устанавливается запрет «на вывоз», но вывоз и транзит — это разные процедуры и согласно норм международных перевозок транзитных грузов это не должно касаться!

Если бы только в другом месте этой постановы не было упомянуто, что запрет касается и товаров, «помещенных под таможенные процедуры». Что совершенно не законно, но таможенникам пофиг — и они теперь до июня могут или держать марлю у себя, а в июне или после нового продления карантина пропустить, когда она никому уже не будет нужна…

При этом юристы четко дают заключение, что это постановление №223 нарушает статью V о свободе транзита Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1947).

И что дальше?

Я понимаю, что делать и как достучаться в любые кабинеты, когда проблема в Украине. Но как помочь производству и разрулить в такой ситуации? Знаю, что у меня осталось много подписчиков из России. Я понимаю, что мало кто из вас может повлиять на ваших чиновников и на выпуск транзитного груза. Но просто знайте, что эта история накануне пика эпидемии и всего, что нас ждет, ляжет еще одним ярким мазком в общую картину — отжали сначала производство, а теперь еще и не даете нашим швейникам получить оплаченное и произведенное в Узбекистане сырье, которое просто транзитом пересекало территорию России?

Ну и буду просить всех должных лиц в Украине подключиться к решению этой проблемы на международном уровне! Прошу вмешаться тех, кто понимает, как повлиять на ситуацию — ведь наверняка застряла не только эта фура…