История с одеялами, или Как разорвать круговую поруку?

Александр Соколовский Владелец Текстиль-Контакт

37

Посмотрел вчерашнее видео, где Владимир Зеленский попросил сигнализировать в НАБУ по всем вопросам «розпилу державних грошей». Но, видим,о линия слишком горячая, дозвониться туда нереально, придется по привычке опять писать — ведь запас тендерных историй у нас одна другой краше…

На прошлой неделе рассказал историю про очередного хитросделанного заказчика — Відділ освіти Сихівського та Личаківського районів управління освіти Львівської міськради, которые хотели разыграть тендер на полотенца и одеяла для деток на 517 тыс.грн. Где выбрали победителя с ценой завышенной на 100% от нашего предложения, потом снесли всех остальных и думали, что прокатит!

История с одеялами, или Как разорвать круговую поруку?

Причина нашей дисквалификации — несоответствие в протоколе испытаний плотности предлагаемой х/б бязи в 147 г/м.кв. (это стандарт по ГОСТу) их требованиям в 300 г/м.кв. Но с такой огромной плотностью бязи физически не бывает, или они предполагают закупить одеяла деткам с тканью верха из брезента?

Скандал получился знатный, об этой истории написало несколько местных сайтов, включая Наші гроші. Львів и Leopolis.News. А мы вдобавок заявили, что готовим и жалобу в АМКУ, где у наших героев было бы шансов всего ничего. Но после такой огласки им, понятно, и подставляться не хотелось под готовое уголовное производство — уж больно нагло это бы выглядело при такой засветке.

Вот продолжение истории — победитель, ПП «Товарна База» — отказался от заключения договора в связи «с подорожанием текстильного сырья» (очень смешно, т.к. на рынке сырья как раз снижение цен), невзирая на то, что их предложение вдвое выше, чем цена «ТК-Домашний текстиль».

Так что, ура, перемога? Я бы не спешил радоваться. Не только потому, что отменив торги, заказчик сделал невозможным обжалование нашей незаконной дисквалификации и они теперь найдут, где им и без одеял будет проще украсть из выделенных бюджетом денег. Но ковырнув данную закупку, я увидел, что во Львовской обл. орудует реальная тендерная ОПГ. Вот несколько фактов из открытых источников:

— ПП «ТОВАРНА БАЗА» в паре со своими подельниками ТзОВ»Продукти для всiх» учредились в ноябре 2018 г. и за первые же пол года деятельности смогли на двоих выиграть по области 387 госконтрактов на сумму 72 млн.грн. Схема везде одинакова — кто-то из парочки дает самое высокое предложение, а остальных участников дисквалифицируют! Продукция самая разная — от яиц, овощей, масла, рыбы и мяса до подушек и одеял. На скандалы от дисквалифицированных предприятий и жалобы Dozorro и ряда ГО в Львовское областное ТО АМКУ никакой реакции от власти и силовиков нет!

— Деятельности этой парочки, как пишет ряд расследователей, включая «Наші гроші-Львів» предшествовала совместная работа тех же теневых решал через фирмы ПП «Галбізнес Груп» и ТОВ «Євро Фіш», а в 2018 году – ПП «Агропродовольча промислова компанія» и ПП «Захід Інвест Торг». Обе пары компаний-предшественников сотни раз встречались на одних и тех же тендерах, за что в том числе и были оштрафованы Львовским областным ТО АМКУ: ТОВ «Євро Фіш» и ПП «Галбізнес Груп» на общую сумму 1,3 млн. гривен еще в 2018 году, а ПП «Агропродовольча промислова компанія» и ПП «Захід Інвест Торг» в этом году на 68 тыс. грн. каждый, что влечет запрет на участие в публичных закупках в течение 3-х лет.
— ТОВ «Євро Фіш» и ПП «Галбізнес Груп» сработав в 2017 году на 74 млн. грн., по случайному совпадению буквально сразу после наложения АМКУ штрафа, были скоропостижно ликвидированы. Возможно, ФОП Павлишин П.Я., который являлся директором второго, а сейчас участвует в закупках от своего имени, в том числе и в этой скандальной закупке, сможет прояснить ситуацию с ПП «Галбізнес Груп»?

​- ПП «Агропродовольча промислова компанія» и ПП «Захід Інвест Торг» в 2018г. сработали на 78 млн. грн. – уже изменили свое местожительство со Львовской на Днепропетровскую и Харьковскую области на подставных лиц, умело владеющих и руководящих десятками фирм по всей Украине;

​- начатое ими дело безнаказанно продолжено ТзОВ «ПРОДУКТИ ДЛЯ ВСІХ» и ПП «ТОВАРНА БАЗА», которые сработали пока только на 72 млн. грн. Причем ПП «ТОВАРНА БАЗА», готовясь к завершению гастролей, еще в августе сменило собственника-директора на Щекуна Ивана Петровича в недавнем прошлом простого грузчика ТзОВ «ПРОДУКТИ ДЛЯ ВСІХ». Стремительный карьерный рост. И​ всем наплевать на штрафы АМКУ и трехлетний запрет на участие в закупках — ведь больше года такие фирмы не живут!

Кто же за всем этим стоит? Я же не НАБУ, не СБУ и не ГБР, поэтому могу анализировать только открытые источники. Попалось на глаза, что исходя из тендерных документов, выставленных на площадке Prozorro, в ПП «Товарна база» юристом работает некто Плекан Зеновия Ивановна. Как пишут «Нашi гроші — Львiв», она являлась совладелицей ранее оштрафованного АМКУ и ликвидированного в 2018 г. ТОВ «Євро Фіш».

Оказалось, что ее тылы надежно прикрыты — супруг Плекан Валерий Петрович работает в Львовской ОДА, а сын Плекан Виталий Валерьевич работал замом районного прокурора в Львовской обл., а с 2017 года является прокурором отдела предотвращения правонарушений в органах прокуратуры Управления внутренней безопасности Генеральной инспекции ГПУ.

За долгие годы супруги Плекан имущества практически не нажили. Да и зачем, если квартиры и несколько дорогостоящих машин, достались им в пользование от Дацько Ивана Теодоровича, и Дацько Марии Павловны. Скорее всего, это родители Плекан Зеновии. Например, одним из последних видимых приобретений супругов Дацько является автомобиль Lexus NX300H, 2018 года выпуска, которым пользуется их внук, прокурор Плекан Виталий.

Щедрость супругов Дацько не имеет границ, поэтому они также предоставляют в бесплатное пользование жилой дом и одну из многочисленных их машин в бесплатное пользование, как минимум, еще одному чиновнику — Куцій Івану Михайловичу – до недавнего времени старшому державному ревізору-інспектору відділу податків і зборів з юридичних осіб ГУ ДПС у Львівській області Головного управління ДПС у Львівській області.

Вот такая история получилась с безобидными одеялами.

Не буду больше загружать вас подробностями из других тендерных подвигов этих махинаторов. Это только один маленький пример, хоть и на десятки миллионов украденных у налогоплательщиков денег. Скажу только, что пока у подобного рода деятелей не появится хоть малейший страх, что разоблачения и публичные скандалы являются не просто «белым шумом», а могут закончиться для кого-то реальными сроками, а для кого-то увольнением с чёрным билетом на работу в госслужбе, то никакие призывы «звонить и сообщать» не помогут. Если те, кто пытается добиться единых правил игры для всех, не будут поддержаны реальными действиями власти, то круговую поруку не разорвать…