Как пограничники мешают украинскому бизнесу привлекать зарубежных специалистов

Во «Львовском аэропорту» пограничники не пустили в Украину четырёх турков, которых Олег Червонюк (владелец ТМ «Льнокомбинат», "Goldi") пригласил на комбинат и рассчитывал с ними посотрудничать. Я ещё не помню такого яростного противостояния между бизнесменом и силовиками.

4

Это фото с вчерашнего митинга работников ровенского «Льнокомбината» под западным управлением госпогранслужбы. Кроме того состоялось обещанное пикетирование Львовского аэропорта.

Я ещё не помню такого яростного противостояния между бизнесменом и силовиками. В данной истории – пограничниками. Неделю назад во львовском аэропорту они развернули и не пустили в Украину четырёх турков, которых Олег Червонюк (владелец ТМ «Льнокомбинат», «Goldi» и др.) пригласил на комбинат и рассчитывал с ними посотрудничать. Фабрика закупает много нового оборудования, которому требуется пусконаладка и последующее обучение персонала, для которых это оборудование незнакомо. Тем более, что подготовка таких специалистов, как текстильщиков, прядильщиков и много ещё кого, у нас в стране отсутствует и специалисты-иностранцы иногда просто незаменимы. Добавлю только, что если году в 1990-м объемы производства продукции легпрома Украины и Турции были примерно равны, то сейчас Турция, увы, производит больше нас ~ раз в 100! Зато потребляем мы турецкую одежду фурами и пароходами…

В этом конфликте пограничники утверждают, что они имели право отказать по трём причинам:

  • турки не смогли им вразумительно ответить к кому конкретно они прилетают, на сколько, где будут проживать и почему у них так мало наличных денег с собой;
  • телефон, который первоначально назвали, как контактный встречающего, не отвечал;
  • и только потом с ними связались представители фабрики, сбросили все недостающие документы, но приглашение было выдано датой прилета, что пограничникам показалось неубедительным. 

Поэтому представителям фабрики, которым не удалось по телефону убедить старшую смены капитана Ольгу Кардаш, пришлось примчаться из Ровно во Львов. Но ничего они не доказали и в личной беседе уже с оригиналами документов, которые они сразу выслали львовским погранцам электронкой. 

Четверым туркам поставили отказ во въезде, а приглашающей стороне посоветовали обжаловать его через суд или вышестоящее начальство. На следующий день Олег Червонюк, с присущей ему эмоциональностью, написал гневный пост в фб, где обвинил пограничников и изложил свою версию истории, которая, мягко говоря, с изложенной выше не совпадает.

Я понимаю, что пограничники будут упорно стоять на своём, доказывая всем, что имели формальное право отказать этим туркам во въезде. У них свои инструкции и нормативка и я думаю, что юридически они смогут себя защитить, даже если дело дойдёт до суда.

Но ещё и пограничники, и Олег Червонюк, и все понимают, что спокойно могли и пропустить, когда им все подробно объяснили представители встречающего предприятия. Но не захотели пойти навстречу. Человеческий фактор. Могу пустить, могу отправить. И не придеретесь, мы – власть, имеем право…

Это и взбесило Червонюка. Ведь спокойно могли бы и пустить в конце концов, пусть и продержать несколько лишних часов. Но зачем было спешить ставить отказ?

Он потребовал извинений, увольнения подписавшую отказ начальника смены и материальной компенсации убытков фабрики в 57000 грн. за пропавшие билеты. Иначе пообещал остановить работу производства и прибыть десятью автобусами на митинг. Понимания не нашёл и митинги сегодня состоялись. При этом с точки зрения бизнеса никакой логики тут уже нет – его убытки и затраты сегодняшнего дня это уже сотни тысяч гривен. Но у любого человека бывают ситуации, когда резьба срывается и он действует иррационально. Добьётся ли он при этом своего, можно только гадать. Пока не получилось услышать даже извинения и признания неправоты.

Мало того, боюсь, что вчерашним общением может ему ещё и навредить в разборе полетов с пограничниками, так как я уже увидел видео, где он на пикетировании в аэропорту в разговоре с их представителем явно перегнул палку и вместо существа дела сорвался на персональные оскорбления. Чего никогда нельзя делать в таких ситуациях даже, когда ярость и эмоции зашкаливают. И уверен, что теперь извинений уже потребуют от него. И вместо разговора о типовой для многих производственников проблеме начнут «обратный переход» на личности…

Хотя проблема на самом деле глобальная и она, конечно, не только во взаимоотношениях налогоплательщиков – производителей с погранслужбой. Вопрос в принципе в отсутствии у чиновников и всех без исключения силовиков понимания, насколько экономическая безопасность нашей общей страны под угрозой и насколько тенденция падения промышленного производства – это наша общая проблема. Бюджет в 2019 году впервые не выполнен в доходной части и недобор бюджета – более 100 млрд.грн. При этом расходы и социалку никто не отменял. А откуда берутся доходы бюджета? Многим из наших силовиков кажется, что «из тумбочки», то бишь Госказначейства. Но открою им секрет – самым источником доходов являются налоги, которые мы платим.

Красивый аэропорт – это налоги!

Форма на пограничнике – это налоги!

Зарплата пограничника – это налоги!

Пенсия его родителей – это налоги!

Садик детей пограничника – это налоги!

Здание погранслужбы – это налоги!

Коммунальные услуги в нем – это налоги!

Продолжать?

При этом есть устрашающий и угрожающий дисбаланс – на 6,5 млн. работающих в бизнесе и промышленности в Украине 4,5 млн. силовиков, чиновников и работников госпредприятий, как правило убыточных. А кроме того более 12,5 млн. пенсионеров, дотируемых из бюджета. И привычное для постсовка отношение к налогоплательщикам, как к лагерным терпилам уже не работает. Рынок труда в Европе с радостью всасывает по миллиону человек в год наших трудовых ресурсов, а рынок капитала там с удовольствием ждёт инвестиций отсюда от тех, кому надоело бороться с нашими реалиями.

Пока силовики и чиновники не поймут, что производитель не терпила, а священная корова (Не дойная! Священная!), до тех пор благосостояние обычных украинцев будет только падать!

Пока пограничники, СБУ-шники, фискалы и пр. не начнут производителя ЗАЩИЩАТЬ от контрабанды, недобросовестной конкуренции, рейдеров, вымогателей, уголовников, электронных мошенников — у нас не будет стабильной растущей экономики и мы обречены на звание самой бедной страны Европы с угрозой потери государственности и дальнейшей оккупации!

Пока эта простая и понятная мысль не проникнет в щели мозга каждого украинца – до тех пор труженик и производственник, наполняющий бюджет, а не берущий из него, будет в обществе ассоциироваться с городским сумасшедшим, а у молодёжи при выборе будущей профессии в почете и уважении будет достойное нормальных пацанов «решение вопросов». А пашут пусть лохи…

Теперь на минуту вернусь к Червонюку и его сотрудникам, вышедшим на митинг. Его производственная компания умудряется успешно конкурировать с импортом даже в рознице (один магазин на Крещатике чего стоит!). 

А вот его конкурентом является …теневая экономика, которая:

  • торгует одеждой на упрощенке (налогов мизер);
  • произведённой в основном в Турции, Китае и Юго-Восточной Азии (налоги остаются там же);
  • везёт ее на 95% серой контрабандой (налогов мизер).

И вот ~ на сотню таких приспособившихся к нашим реалиям бизнесов есть один ровенский Льнокомбинат, который создаёт и одежду, и сырьё для ее производства в Украине и платящий налоги в размере 150 млн по году. Он – работодатель в Украине! За ним стоят его сотрудники, с каждого из которых госбюджет получает по 150 тысяч грн. в год, если переложить их налоги на одного из 1000 работающих! Но если всегда о Червонюков можно было любому силовику вытирать ноги и решать казнить их или миловать, то сегодня мы с удивлением наблюдаем, что что-то начинает ломаться в этой привычной схеме…

Добавлю к этому тексту только один комментарий к моему прошлому посту от ещё одного производственника, владельца компании «Ярослав» Александра Барсука, попавшего в прошлом году в подобную же ситуацию с пограничниками, которые только с третьего раза пропустили к нему (тоже четырёх!) специалистов-турков на пусконаладку нового оборудования:

«Просто ніхто нашим силовикам чи чиновникам не забороняє бути більш людянішами чи що. Нас ображає нелюдське відношення . І часто чиновники відносяться до нас як до тварин».

Посмотрим. Не знаю, чем конкретно закончится именно эта история. Может как обычно – пошумели и разбежались, а инфоповод со временем забудется. Но, насколько я знаю, Олег Червонюк «походом на Львов» не успокоился и планирует через неделю везти людей в Киев под ОП, где приглашать на разговор целого президента и объяснять ему цель приезда турецкоподданых на его предприятие…