Мы намерены открывать супермаркеты домашнего текстиля

5

Александра Соколовского можно по праву считать крупнейшим игроком на легпромовском рынке. В руках бизнесмена вся цепочка выпуска новых коллекций одежды: от производства и продажи тканей до эксклюзивной фурнитуры. И несмотря на ужесточающуюся конкуренцию с иностранными производителями, предлагающими более дешевую продукцию, принадлежащий ему холдинг «Текстиль-Контакт» процветает. За счет чего и что далее намерен предпринять Александр Беньяминович, он рассказывает сам.

О РЫНКЕ

Что представляет собою украинский рынок тканей?

Традиционно Украина всегда была сильной в швейной, а не в текстильной отрасли. Несмотря на это, в стране бы­ли собственные производители тканей. В советские вре­мена успешно работали Херсонский и Донецкий хлопча­тобумажные комбинаты, «Текстерно», Черкасский и Дар­ницкий шелковые комбинаты, Черниговский камвольно­суконный комбинат «Чексил», производитель мебельно­декоративных тканей «Восход» в Черновцах.

Растут ли их продажи?

К сожалению, я вынужден констатировать, что у большин­ства производителей объемы продаж падают. Некоторые находятся на грани остановки или уже закрылись.

Почему это происходит?

Большинство фабрик не способны конкурировать с ра­стущим валом импортной продукции, которая на 5-10® дешевле выпущенной в нашей стране и в основно.’, продается через базары и рынки, т. е. через частных предпринимателей-единоналожников.

В более низких ценах заинтересованы и правительств^ некоторых стран, они стимулируют и дотируют импорт местных предприятий. К примеру, китайские и пакистан­ские производители зачастую продают свою продукнн- ниже себестоимости, т. к. на законодательном уровне пре­дусмотрен механизм дотации экспорта из государствен;-: — го бюджета. Турецкие же власти дотируют участие мест­ных производителей в международных выставках.

Александр Соколовский родился 14 мая 1965 г. в Киеве. Закончил Ждановский металлургический институт, проработал 3 года инженером-конструкторомтрестаЮжтеплоэнергомонтаж,азатем 5 лет занимался предпринимательской деятельностью по пошиву и реализации одежды. В 1995 г. основал и возглавил частное предприятие«Текстиль-Контакт».За 1996-2007 гг. самостоятельно и с партнерами создал несколько предприятий, вошедших в состав объединения «Текстиль-Контакт», а также сеть универмагов ТиБО, ТЦ «Альта-Центр» и др. С 2002 г. — вице-президент Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром», с 12.12.2007 г. — президент Всеукраинского объедине­ния работодателей легкой промышленности, с 13.12.2007 г. — президент Конфедерации работодателей Украины.

Объединение «Текстиль-Контакт» — многопрофильно торгово-производственный концерн, в состав которот входят «Текстиль-Контакт» (оптовая продажа тканей), «Т— Ресурс» (производство трикотажных полотен, жаккардовь = набивных, полушерстяных и х/б одеял), ПО «ТК-Донбас:> (производство х/б тканей), «ТК-Спецодежда» (выпуск реализация рабочей одежды, спецобуви и промышленно > средств индивидуальной защиты), «ТК-Стиль» (швейн= = фабрика), сеть салонов гардин «Престиж», сеть магазин:; «Тканини», сеть магазинов домашнего текстиля «Фабр.’-; снов», «ТК-Фурнитура» (продажа металлофурнитуры, нити пуговиц), «ТК-Домтекс» (пошив и реализация издел домашнего текстиля).

В каких сегментах работают иностранные произво­дители?

Практически во всех. К примеру, Турция традиционно силь­на во всех видах тканей, однако козырем тамошних произ­водителей являются постельные и гобеленные ткани. Пакистанские текстильщики имеют сильные позиции в постель­ных тканях, а китайские — в одежных, в частности для по­шива рубашек, пальто и пр. Импортером номер 1 в сегменте одежных тканей остаются итальянские производители, ко­торые выступают лидерами в мире fashion-индустрии. Гер­мания — один из лидеров в портьерной группе тканей. Популярность производителей из Юго-Восточной Азии (и тут в лидерах китайские производители) объясняет­ся схожестью их коллекций с итальянскими конкурента­ми. Правительство этой страны (имеется в виду Китая. — Авт.) проводит серьезную инвестиционную политику, привлекая западные инвестиции и законодательно поддер­живая местных производителей (новые фабрики, не про­работавшие трех лет, освобождаются от налогов), в отли­чие от Украины, где даже завоз оборудования облагается 20% НДС, не говоря уже о многом другом.

Хочу сказать, что нелегкие времена сейчас переживают производители тканей в Англии, Швейцарии, Франции, Бельгии, других странах Европы, которым также доволь­но трудно конкурировать с более дешевым импортом.

Изменилось ли что-нибудь на рынке после проведения специального расследования относительно импорта хлопчатобумажных тканей?

Проведение специального расследования относительно им­порта хлопчатобумажных тканей и установление минималь­ной стоимости на их завоз позволило говорить об уменьшении темпов роста импорта. Если в 2006 г. по сравнению с годом ра­нее завоз увеличился в 2,5 раза, то в 2007 г. — лишь на 5,9%. Однако не стоит забывать, что это официальные данные. В реальности же в первые месяцы после введения в дей­ствие заградительных мер мы действительно ощутили рез­кое уменьшение количества иностранной продукции. Но сейчас ситуация изменилась, и в стране появилось много неучтенного импорта, который, скорее всего, попадает в Украину нелегальным путем.

Почему ваша компания не была инициатором расследо­ваний против импорта? Планируете ли вы начать их?

Мы с «Текстерно» были инициаторами. ПО «ТК-Донбасс» выпускает в большом объеме узкие ткани шириной 95—150 см, тогда как импортная стартует от 2 м. Поэтому поддержали просьбу работающего в этом сегменте «Текстерно».

О РОЗНИЦЕ

Увеличиваются ли объемы производства и продаж ва­шей компании? На сколько?

Объемы производства входящего в холдинг «Текстиль- Контакт» ПО «ТК-Донбасс» уже который год остаются на отметке 25 млн. м2 в год. Это 50% производимой в Украи­не х/б ткани. Увеличить эти показатели не позволяет уже­сточающаяся конкуренция с недорогой импортной тканью, в т. ч. и внутри закупок самого «Текстиль-Контакта». Ведь помимо производства мы занимаемся импортом тканей практически со всего мира. Это и позволяет нам наращи­вать объемы продаж на 5-7% в год в целом по холдингу. Реализация хлопчатобумажных тканей за первое полу­годие выросла на 10-15%. Выйти на эти показатели нам позволило расширение ассортимента, постоянное вы­ведение новых коллекций, рисунков. Кроме того, уве­личилась средняя цена всех тканей. В сегменте тканей для спецодежды мы также увеличили объемы реализа­ции. Здесь все большей популярностью пользуются бо­лее дорогие и качественные изделия.

Если говорить о продажах готовых изделий, то за пер­вое полугодие реализация «ТК-Домтекс», занимающе­гося пошивом изделий домашнего текстиля, выросла на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом про­шлого года. Добиться этого мы смогли за счет увели­чения в несколько раз количества филиалов, расширения ассортимента в разы и складских помещений в три раза. Кроме того, занимаемся развитием собственной сети магазинов, которая на сегодняшний день включает 7 точек продаж. В дальнейшем планируем увеличить ее до 30 магазинов (речь идет о сети магазинов домашнего текстиля «Фабрика снов». — Авт.). Также намерены открывать супермаркеты домашнего текстиля формата сash&саггу площадью от 1 тыс. м2.

Какие каналы продаж основные?

Самая большая доля в продажах текстиля (около 25- 30%) приходится на собственную дилерскую сеть, включающую в себя 24 филиала и представленную во всех крупных городах Украины. Еще 10—15% идет на пошив изделий домашнего текстиля на нашем предприятии «ТК-Домтекс» (одним из производителей для которо­го является «ТК-Стиль»). Стабильный канал продаж — через предприятие «ТК-Спецодежда», которое уже име­ет свою сеть из 10 филиалов.

Кроме того, у нас есть собственная розничная сеть ма­газинов под торговой маркой «Тканини». Правда, в связи с растущей стоимостью аренды я пока не вижу необходимости в ее активном развитии. На сегодняш­ний день в большинстве торговых центров арендные ставки стартуют от $100 за 1 м2 в месяц, а операто­ры розничного текстильного рынка не могут себе это­го позволить.

О ФАБРИКАХ

С какими фабриками по пошиву готовой продукции в Украине вы работаете?

Украина еще со времен Советского Союза считалась, повторюсь, швейной страной, однако самой большой проблемой местных фабрик является неумение прода­вать свои изделия, т. е. они не имеют представления о маркетинге и других инструментах продвижения сво­ей продукции. В связи с этим до 90% швейных пред­приятий работает по давальческой схеме. Это значит, что иностранный заказчик присылает свои ткань или готовый крой изделия, комплектующие, а задача про­изводителя — пошить готовый продукт. Правда, при этой схеме работы заработки фабрик незначительные и не позволяют, к примеру, проводить реконструкцию производственных мощностей, развивать собственные бренды.

Перспективным ли вообще является сбыт тканей фабрикам?

На мой взгляд, нет.

Почему?

Помимо их ориентации на давальческую схему рабе — ты, это связано и с сокращением количества швейных: фабрик. Если ранее промышленные производства за­крывались только в Киеве, то сейчас наблюдается повсеместное закрытие швейных фабрик практически во всех крупных городах. С учетом возросшей стоимости земли швейное производство в крупных городах ста­новится нерентабельным. И государственная полити­ка пока такова, что отечественные швейники находят­ся сейчас не в равных, а даже в худших условиях, чем производители, импортирующие сюда продукцию лег- прома.

ОБ ЭКСПОРТЕ

Поставляете ли вы свою продукцию на экспорт?

Ранее мы пробовали экспортировать ткани нашего ПО «ТК Донбасс» в Германию и Прибалтику. Однако впо­следствии вынуждены были отказаться от поставок за рубеж.

Почему?

Должен констатировать, что наши технологии произ­водства устарели для европейского рынка. Для улучше­ния качества необходимо инвестировать значительные средства в производство тканей. Поэтому мы планиру­ем экспортировать только наш домашний текстиль и сейчас проводим технико-экономическое обоснование покупки у немецких производителей оборудования по производству махровых изделий, и решаем, где это про­изводство разместить.

О ПЛАНАХ

Расскажите о своем проекте по открытию оптового центра под Киевом?

Это проект специализированного коммерческого цен­тра Profi Park, деятельность которого нацелена на пре­доставление всевозможных товаров и услуг в сфере лег­кой промышленности. Profi Park будет построен меж­ду Броварами и Борисполем на участке пощадью 32 га, который примыкает к Новой окружной дороге. Строи­тельство первой очереди объекта общей площадью око­ло 200 тыс. м2 планируется начать в следующем году, а полностью сдать — к 2011 г.

Центр будет ориентирован на оптовых покупателей, а 50% его ассортимента придется на одежду. Оставшуюся половину площадей займут зарубежные и отечествен­ные производители обуви, тканей, домашнего текстиля, фурнитуры, спецодежды, кожгалантереи и др. Формат парка предусматривает наличие нескольких категорий арендных площадей: шоу-румы, офисы, склады, а также все необходимые элементы инфраструктуры, включая отделение банка, заведения общественного питания, го­стиницу сетевого оператора.

Насколько востребован сегодня подобный центр и на кого он будет ориентирован?

Перспективность рынка товаров легкой промышлен­ности не вызывает сомнений. Однако на сегодняшний день в Украине нет центра, который бы специализиро­вался на оптовой торговле изделиями легкой промыш­ленности. В связи с этим большинство крупных рын­ков — «7-й километр» в Одессе, Барабашевский ры­нок в Харькове и др. работают с оптовыми покупате­лями ночью, а с розничными — в светлое время суток. Мы надеемся привлечь часть оптовиков с рынков, ко­торым не нравится работать в таком режиме, и обеспе­чить им более привлекательные условия. Кроме того, гибкая система работы с арендаторами позволяет нам уже сегодня фиксировать договоренности об аренде не только с ведущими отечественными, но и с крупными европейскими игроками.

Кто будет продавать свою продукцию в Profi Park?

На украинские предприятия придется небольшая часть площадей центра — около 20%, оставшуюся террито­рию займут иностранные производители. Не исключе­но, что часть арендаторов приведет итальянская компа­ния Centergross. Эта компания владеет оптовыми цен­трами в Италии и уже дала предварительное согласие на работу в нашем центре.

Есть ли примеры таких центров за рубежом?

Во многих странах есть подобные объекты. К примеру, центры оптовой торговли помимо Италии работают в Объединенных Арабских Эмиратах, Польше, Германии, Турции, Юго-Восточной Азии.

И каков результат их работы?

Все они, как правило, успешны.