Обогнали Дуду и скоро будут первыми

16

Польша отменила рабочие визы для украинцев. Спикер сейма Польши заявляет, что сейчас в его стране уже работает 2 млн. наших соотечественников. И предполагает, что поток украинцев возрастет: минимум по 200—300 тыс. будут туда ехать ежегодно, по крайней мере в ближайшие 2—3 года. Насколько чувствует украинская власть, что отток рабочей силы, умов, как правило, молодежи в другую страну — это драма для Украины?

С уважением Сергей Игоревич ПАНЧУК, Таращанский р-н, Киевской обл.

С тревогой о том, что нас ждет в ближайшем будущем — особенно из-за отмены рабочих виз Польшей, — таких писем в редакцию приходит все больше.

К сожалению, по данным украинской власти, озвученным не так давно министром иностранных дел г-ном Климкиным, ежемесячно из страны на заработки выезжают порядка 100 тысяч граждан, тем не менее официальная статистика на сей счет отсутствует.

На работу в Польшу за два последних года перекочевало 1,3 млн. украинцев

По мнению председателя организации украинского профсоюзного движения г-на Махинько, озвученному одному из украинских изданий, «…сколько вообще людей работает за границей, где, в связи с чем — неизвестно. Разве что ведется статистика количества граждан, пересекающих границы Украины (въезд и выезд). Но ни одна организация и госучреждение не может сказать, сколько украинцев находится за рубежом. А предоставляемые данные странами ЕС, например Польшей, не отвечают действительности. Потому что Польшу очень часто используют как транзитную страну — чтобы работать, скажем, в Германии, Чехии» (ukraina.ru/exclusive).

«Мы похожи»

Собственно, одной из причин, чтобы Польшу украинцы не использовали в качестве транзита, и стала отмена рабочих виз.

На официальном сайте польских пограничников www.wm.strazgraniczna.pl подтвердили официальное право украинцев ехать в эту страну на работу без визы.

Тема, кстати, стала актуальной еще несколько лет назад. Поляки подсчитали, что если за 2015 год число заявлений о трудоустройстве от украинцев равнялось 782 тысячам, то фактически было трудоустроено всего около 500 тысяч.

«Это означает, что еще порядка 300 тысяч человек, получив возможность въезда в Европейский Союз, не остались работать в границах Польши, а неофициально трудились в других государствах, — объясняют эксперты польского консультативного центра poland-consult.com. — Ситуацией воспользовался и польский «черный» бизнес, продавая приглашения, но изначально не собираясь трудоустраивать приезжих.

В лучшем случае иностранцы, и в первую очередь граждане Украины, заведомо шли на подлог, желая незаконно работать в иных странах ЕС. В худшем — оплатив приглашение, оказывались в Польше, но к ним на встречу никто из «работодателей» не являлся. Затраты на нелегальное приобретение приглашения и на дорогу были, а заработка нет».

Отныне для наемного труженика будет бесплатное разрешение на работу в Польше, а стоимость «дозволу» — 30 злотых — будет взиматься с работодателя.

Так что некоторые препоны, существовавшие доселе, сняты — и теперь украинцы могут без проблем массово отправляться в дальние края, подымать экономику Речи Посполитой.

Посему и спикер сейма Польши Марек Кухциньский на недавно проходившем форуме «Европа—Украина» в городе Жешув говорил с большим оптимизмом о будущем его страны. «По разным оценкам, у нас работают 1,3—1,5 млн. украинцев, — цитирует слова спикера politeka.net. — Уверен, что эта цифра уже больше — до 2 млн. Только виз в прошлом году было выдано 3 млн… Если сравнить с ситуацией в Германии, мы не имеем таких проблем с рабочими, и это наполняет нас гордостью. Мы способны сотрудничать, ведь мы очень похожи».

В середине 90-х в Берлине все стройки говорили по-польски. Но спустя буквально пять-шесть лет поляки стали возвращаться домой: во-первых, в Германии работы стало меньше, во-вторых, Польша запустила программы для интенсивного развития собственной экономики и ощутимо подняла уровень зарплат.

В 2018 году польское правительство установило минимальную зарплату на уровне 465 евро в месяц, в то время как в Украине она равна 3723 грн., что соответствует 110 евро.

Причем поток трудовых мигрантов из нашей страны именно в Польшу, в том числе и по прогнозам министра социальной политики Украины г-на Ревы, в 2018-м значительно возрастет, несмотря на то, что в соседней державе количество людей, которые испытывают антипатию к украинцам, существенно превышает количество тех, кто проявляет к нам симпатию.

По данным польского Центра исследования общественного мнения, которые на своем сайте разместило издание slovovolyni, каждый четвертый респондент положительно относится к украинской нации, тогда как антипатию испытывают 40% опрошенных.

Азия поможет?

И если наши официальные структуры к вопросу оттока населения относятся чисто теоретически (допустим, могут упомянуть цифру уезжающих из страны за месяц, как это делал министр иностранных дел), то польские власти уже четко просчитывают, какую прибыль экономике Польши принесут миграционные процессы из Украины.

В ближайшие годы для поддержания роста польской экономики необходимо привлечь дополнительно 5 млн. трудовых мигрантов.

По данным отчета польской компании Personnel Service, в 2017 году 16% всех опрошенных компаний нанимали или нанимают преимущественно украинцев на работу, в 8% компаний граждане Украины составляли до половины всего персонала, а каждый пятый работодатель намеревается в 2018-м искать работников именно в нашей стране.

«Чтобы украинцы массово не уезжали за границу, нужно не только заботиться о повышении их зарплаты дома, но и создавать условия для инвестирования трудовыми мигрантами денег в родную страну, — таково мнение г-на Воскобойника, одного из ведущих отечественных экспертов в области трудового права (economy.apostrophe.ua).

— В развитых странах Европы именно представители среднего класса являются основными налогоплательщиками, а не крупные корпорации. Большинство людей живут настоящим и не могут ждать 10—20 лет обещанной победы над коррупцией и открытия новых предприятий с конкурентной зарплатой.

Поэтому они едут туда, где можно заработать прямо сейчас. Если миграционный поток украинцев не уменьшится в ближайшие 3—5 лет, росту украинской экономики смогут помочь только трудовые мигранты из бедных стран Азии».

Влиятельный «человек»

«Украинские работники в Польше являются одной из самых заметных сил в польской экономике. По уровню влияния на экономическую ситуацию они опережают президента Анджея Дуду, — так написало издание Dziennik Gazeta Prawna, которое проводит ежегодный рейтинг под названием «50 самых влиятельных людей польской экономики». — Украинцев мы встречаем на каждом шагу: в магазинах, на строительных площадках, на заводах, в парикмахерских, везде, где существует спрос на работу».

По результатам 2017 года украинцы стали вторым влиятельным «человеком» в престижном списке, уступив первое место премьеру Матеушу Моравецкому. Хотя некоторые польские эксперты склонны считать, что в 2018-м рейтинг трудовых украинских мигрантов будет недосягаемым.

«Эксперты ООН называют Польшу одной из тех стран, численность населения которых сокращается быстрее, поэтому ее общество быстро стареет. Сегодня иммигранты с востока, с Украины, смягчают ситуацию и препятствуют демографическим изменениям», — пишет Gazeta Prawna.

Впрочем, по прогнозам ООН, население Украины в ближайшие десятилетия сократится до 36,4 миллиона человек.

Но это без учета трудовой миграции, которая на деле зачастую оказывается «ПМЖ», ведь все чаще и чаще граждане нашей страны на заработки отправляются семьями с тем, чтобы со временем на чужбине, где платят лучше, чем дома, пустить корни.

И если на украинском рынке труда с зарплатой, которая в среднем нынче составляет от 6500—7000 грн. в месяц, еще год-два назад работодатель мог выбирать между несколькими претендентами, то сейчас — прежде всего из-за польских перспектив, открывшихся перед отечественными работниками, — найти в Украине желающего трудиться продавцом, причем без опыта работы, с зарплатой в 5000—6000 грн. уже сложно.

Флаера на проходной

Александр Соколовский, руководитель одного из крупнейших трейдеров текстиля в Украине, компании «Текстиль-Контакт», написал на своей страничке в Фейсбуке, что в последнее время активизировались не только польские, но и латышские фирмы по найму украинцев на работу.

О том, как это происходит и почему, рассказывает Александр Беньяминович:

«На работу в Польшу за два последних года перекочевало 1,3 млн. украинцев. Но им нужны еще люди! Их правительство пошло на помощь, и польским работодателям уже не требуются специальные разрешения при приеме на работу украинцев.

Но бизнес идет в рост, инвесторы инвестируют, людей нужно все больше, наружной рекламы и интернета им уже не хватает.

Что придумали поляки? Встречают на нашей же проходной!

Например, в Чернигове прямо перед входом в нашу швейную фабрику «ТК-Стиль» и на проходных других швейных предприятий раздают флаера с приглашением на работу, пишут там, понятно, самые радужные и заманчивые условия и зарплаты.

Что начала в этом году делать Латвия? Приняли с 2018 года налог на прибыль 0% в случае, когда прибыль реинвестируется в бизнес, а на выведенный капитал при этом стандартные 20%.

И никакие отговорки про мешающий либеральной реформе МВФ их президенту и депутатам почему-то не помешали!

И вот уже эмиссары из Латвии активно приходят на всевозможные встречи бизнес-ассоциаций и предлагают регистрировать бизнесы у них, наглядно показывая, насколько проще там работать!

В этом году основная проблема наших швейных предприятий — катастрофическая нехватка специалистов. Похожая ситуация и в других отраслях. Очень много примеров переманивания персонала хедхантерами.

Вчера услышал от владельца большого текстильного предприятия, как четко и адресно чехи переманили пятерых его высококлассных спецов, которые не были обижены ни условиями, ни зарплатой: просто персонально их вычислили, каждому лично позвонили, предложили жильё и крутые зарплаты. Все просто!

Кто виноват и что делать с нашим самым низким в Европе ВВП на душу населения, производительностью и зарплатами?

Может, сотрудники наши сплошь криворуки и не способны творить?

Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги людям и не можем конкурировать себестоимостью продукции с соседями и с Китаем? Так нет же.

Ведь те, кто уезжает в ту же Европу работать по найму или вести свой бизнес, как правило, нормально устраиваются и обратно не возвращаются. Только друзей агитируют в новые края.

А у нас тем временем за обсуждением ареста Нади Савченко все опять забыли о налоговой реформе и законе о НнВК (налог на выведенный капитал), который президент пообещал подписать и ввести сначала с 1.01.18, потом с 1.01.19, только вот 10 дней назад снова пообещал недельку «на подумать» и «проверить расчеты».

Неделя прошла. Почему этому, с виду безобидному, закону столько внимания и противодействия? Потому, что он бьет не по следствию, а по причине коррупции и плохого инвестклимата!

И должен стать основным звеном в цепочке последующих за ним и других реальных реформ. Или украинцы продолжат уезжать. Пока оставшиеся не поймут, что связь между инвестклиматом и отъездом из страны людей и капиталов очень коротка».

Под постом г-на Соколовского уже много комментариев, в сущности, все сходятся в одном: так больше продолжаться не может, народ едет в другие края не от хорошей жизни, но и нынешняя власть ничего толком и не делает, чтобы остановить отток ресурсов — крайне негативное для любой экономики явление.

И все же один из комментариев процитирую. Человек вернулся с семинара, который проводился одним из варшавских вузов, и делится наблюдениями:

«Всего 3000 студентов в университете. 70% студентов — украинцы.

То есть — 2000 украинских людей. Каждый тратит по $5000 за год: $1000 — за обучение и ещё пускай $500 в месяц на разное.

Учатся 5 лет. То есть каждый студент — это минус $25 тысяч из страны.

И это — лишь один из десятков университетов, который вывезет из украинской экономики и вольет в польскую $50 млн. живых денег.

Кроме этого, большая часть студентов останется развивать местную экономику.

Вернутся в страну, очевидно, лишь преимущественно неконкурентоспособные люди.

Будут придумывать национализм, чтобы защищаться от других, более конкурентоспособных людей, приехавших из других регионов».

Источник сайт 2000.ua