Почему растут посылки из Польши и как собственно устроены схемы серого импорта под их видом

17

Я бы помечтал, чтобы День независимости совместили с еще одним праздником — Днем независимости от мародеров, решал, ворюг, «крыс» и псевдопатриотов!

 Мешает спокойно радоваться празднику усиливающаяся в последнее время тревога о том, что хапуги и клептоманы в угоду своему карману угробят страну и отчалят с награбленным «страдать за нэньку» на Лазурке или в Лондоне.

Приведу одну историю с никого уже не удивляющей схемой, с огромной надеждой на то, что через год от всего этого мы избавимся.

На фото не просто гора бумаги, на которую ушло несколько немаленьких деревьев. Это — реестр получателей всего на одну машину с товарной партией всевозможных гаджетов, которые пришли под видом посылок. Реестр в бумажном виде никуда дальше не вносится и никем не проверяется, эти бумаги — чистая формальность и через короткое время будут просто выброшены. Разработку электронного реестра (в стане айтишников!) никто пока не заказал! Приведу только выдержку из расследования журналиста Евгения Плинского на LB:

Краткое руководство «Серый импорт для чайников»

Основной товар, который нелегально поступает в Украину под прикрытием посылок – это дорогостоящая, но компактная техника. На простом языке – гаджеты.
Мобильные телефоны, планшеты, колонки, электронные и спортивные часы, GPS-трекеры, видеокамеры и видеорегистраторы, фотоаппараты, объективы, различные мини-компьютеры и MP3-проигрыватели, автомобильные магнитолы, даже запчасти для автомобилей. В общем все то, что достаточно дорого стоит и при этом компактно для того, чтобы выглядеть как посылка.

Практически весь это товар, в независимости от названия торговой марки производится в Китае и оттуда и поставляется к нам в страну. И если украинская компания, онлайн или офлайн магазин электроники, импортируют такой товар официально, в белую, то при прохождении украинской таможни они должны заплатить в бюджет пошлину и НДС.

Но в Украине некоторые считают, что платить налоги в стране, в которой живешь и работаешь – «западло» и придумали схемы того, как и в стране зарабатывать и налоги не платить.

Собственно, схема

  1. Украинские «бизнесмены» регистрирует в одной из офшорных стран компанию.
  2. Эта офшорная компания, заказывает в Китае партию товара (например, 5 000 гаджетов), но отправляет его не в Украину, где его нужно будет растаможить и легализовать, а отправляет в Польшу, на таможенный лицензионный склад.
  3. Товар, как «торговая партия» поступает на склад в Польше без уплаты пошлины и налогов, поскольку находится в режиме «таможенного склада». То есть, груз по документам находится в Польше транзитом и обязан покинуть ее территорию.
  4. На данном складе партия товара дробится на условные необлагаемые налогом «посылки» стоимостью до 150 Евро занижая реальную стоимость товара иногда в разы. Если этого не делать, то теряется весь смысл схемы.
    Под эти «посылки» готовится фиктивный реестр получателей и все это передается экспресс-перевозчику, который находится в сговоре с организатором схемы.
  5. Экспресс-перевозчик, выезжая из Польши, подает на польской таможне транзитную декларацию, «Т-1» согласно которой для поляков транзитный груз покинул страну, но не как посылки, а как товарная партия.
  6. Заезжает же в Украину этот груз уже наоборот, не как товарная партия, которую необходимо в таком случае растамаживать, а как необлагаемые налогами и пошлинами экспресс-доставки жителям страны каждая из которых стоит до 150 евро.

Нашей таможне предъявляется сфабрикованный бланк ЕТД (Единый транспортный документ) и фиктивный реестр получателей грузов.

Важно то, что в пункте пропуска таможенное оформление такой груз не проходит. Согласно законов и приказа ДМС №728 таможня на посту не имеет права задерживать и проверять экспресс-доставки.
Она лишь поверхностно смотрит на груз, отмечает его прохождение в базе и пропускает на ЦСС (Центрально-сортировочную станцию) перевозчика, где он и проходит таможенное оформление.

  1. Прибыв на ЦСС, посылки выгружаются и оформляются находящимися там представителями таможни, которые для перевозчика на их-же территории свои «в доску».

Формально, задача таможни – сверить, действительно ли все посылки соответствуют необлагаемой налогом для ввоза стоимости 150 Евро и проверить реестр получателей. Как правило, происходит это весьма условно.

Тотальной сверки реальности «получатель – груз – стоимость» не происходит ни на каком этапе

Стоит отдельно упомянуть о том, что в Украине отсутствует электронный реестр получателей и автоматической обработки поступающих посылок и экспресс-отправок.

Реестр получателей — это гора бумаги на каждую фуру товара, которую перевозчики вываливают на стол таможеннику. Это реестр никуда не вносится, а после ручной проверки проштамповывается представителем таможни «ОК, соответствует».

На заглавном фото — реестр получателей одного из ЦСС за один день работы.

Передача таможенниками бумажных гор из ЦСС в ДФС происходит через несколько дней, а то и недель после того, как посылки буду разбросаны по всей стране.

В ДФС этими реестрами естественно никто не занимается, в электронную базу вносят лишь количество посылок и их общую стоимость. Главное для них это наличие штамп таможни на них.

Тотальной сверки реальности «получатель – груз – стоимость» не происходит ни на каком этапе.

После того, как таможенник на ЦСС подтвердил таким образом соответствие заявленной стоимости партии посылок товарная партия из 5000 гаджетов считается прошедшей таможню. Без уплаты налогов и сборов.

Дальше товар покидает ЦСС и из посылок опять превращается в товарную партию отправляется на региональные склады оптовых продавцов, где по фиктивным документам от ФОПов легализуется и уходит в розницу. В рознице эти гаджеты так же уходят через ФОПов упрощенцев, но уже связанных с той или иной торговой сетью, или интернет-магазином.

Вот, собственно, и вся схема.

Оплачивая такую покупку, вы отдаете деньги за товар, которого официально в стране нет

Если вы, когда-либо покупая товар получали вместо фискального чека от юрлица, товарный от ФОП, и гарантию не от производителя, а от магазина, то с вероятностью 90% вы приобрели серый товар, въехавший в Украину именно по такой схеме.

Ну а если вы звоните в какой-либо интернет-магазин и продавец говорит, что товар есть, но он находится на складе их партнера в Польше и будет доставлен вам курьерской службой в течении 5-7 дней, то это 100% попадание в эту схему.

На этой махинации бюджет недополучает около 30% от стоимости товара в виде таможенных и налоговых отчислений, а деньги от продажи товара в рознице через различные схемы выводятся формальному владельцу товара, офшорной компании и идут на закупку следующей партии.

Но беда не только в том, что бюджет недополучает деньги, через такие продажи деньги попросту вымываются из страны в офшоры нанося еще больший ущерб государству. Ведь оплачивая такую покупку, вы отдаете деньги за товар, которого официально в стране нет, и деньги за него не могут быть оприходованы в Украине.

Почему же эта схема существует?

А теперь попробуем ответить на главный вопрос, почему эта схема существует и в течении трех лет ее оборот увеличивается ежегодно в 2 раза.

Основная причина – это то, что в ГФС отсутствует реестр получателей посылок и автоматизация процесса их ввоза. Никто не знает на кого на самом деле идет посылка, существует ли такой человек в природе и сколько на него уже пришло посылок в этом году.

Кроме этого реальную стоимость товара никто не сверяет с заявленной. Таможенники на ЦСС проверяя посылки, еле успевают провожать их взглядом через сканер, выявляя наркотики и оружие, не говоря уже о проверке брендовой техники на соответствие стоимости.

Для подтверждения этого сообщу что, по данным ГФС за 2015 и 2016 года было открыто всего 678 и 757 дел о нарушении таможенных правил пересылки. При том, что посылок и доставок за эти годы въехало почти 50 млн. штук. процент нарушений за 2 года составил 0,000028%.

Как сломать эту схему?

Об должны думать в Минфине, которому и так не хватает денег на выплаты.

Должны думать в ГФС, где уже давно должны были разработать механизм автоматизации учета получателей посылок и их стоимости. Все они прекрасно знают эту проблему, и знают сколько миллиардов бюджетных отчислений зарыто в этих схемах, но молчат, занимаясь внутренней грызней за должности и играя в политику, а должны играть в интересы государства.»

Добавлю только к этому тем, кто считает, что благодаря контрабанде мы имеем возможность покупать все тут дёшево — сравните цены на основную продукцию в Европе и у нас! Ну что, дешевле? Нет и не потому, что большой заработок у продавцов. Основные доходы — у цепочки крышующих и проверяющих. А в результате у нас нет ни нормальных пенсий, ни медицины, ни достойных зарплат, ни порядка, и 18 тысяч боевых обученных офицеров (по данным Министра обороны) собираются уволиться из ВСУ до конца года по причине того, что не могут обеспечить семьи, а на повышение их средней зп до 15,3 грн. пока не могут найти 4,5 млрд. грн до конца года. При этом на контрабанде только по данным Кабмина страна теряет минимум 100 млрд. грн!

Понимаю, конечно, что борьба с контрабандой для наших политиков — не электоральная мера! И борются с ней больше поэтому на словах и с помощью лозунгов, а не оснащением таможенных постов, электронными реестрами и другими эффективными методами. К сожалению, контрабанда устраивает большинство наших сограждан — тех, кто на ней зарабатывает, кто ее крышует и кто считает, что это экономия при покупке! И никто даже не понимает масштабов проблемы, когда в западных областях Украины молодежь, которая работает на производстве, бизнесе и сфере услуг зарабатывает на порядок (!!!) меньше, чем их одноклассники, которые занимаются транспортной, челночной и прочей контрабандной логистикой. И те, кто не хотят ею заниматься или уезжают с концами в ближайшее зарубежье или остаются в роли лохов-пахарей!

Смещаются ценности, а это губительно для Украины. И День независимости должен заставить нас ещё раз задуматься о нашем будущем и будущем наших детей…