ПОШЕЛ НА КОНТАКТ: Александр Соколовский из «Текстиль-Контакта» — о корпоративном театре, книге ста авторов и сумке-путешественнице

45

Основанная в 1995 году группа компаний «Текстиль-Контакт» за 24 года выросла из небольшого бизнеса до крупнейшего в отрасли холдинга. Он успешно работает на сложном текстильном рынке, где приходится конкурировать не только с другими игроками, но и с большим количеством контрабандистов. Сейчас группа компаний «Текстиль-Контакт» производит и импортирует ткани, нитки, фурнитуру, домашний текстиль, а также шьет одежду. В ассортименте «Текстиль-Контакта» более 30 000 видов тканей из 27 стран мира и 20 000 наименований фурнитуры. В этом году компания стала еще больше — запустила две новые швейные фабрики, а количество сотрудников выросло на 25% — до 1300 человек.

Однако главное в истории «Текстиль-Контакта» отнюдь не динамика развития и запас прочности. Главное в другом — свою компанию Соколовский развивает несмотря на потерю активов в оккупированных регионах, давление силовиков и растущий поток серого импорта. Помогают опыт и верные сотрудники.

Именно они — люди — стали основным капиталом старейшей компании отрасли. Соколовский может часами рассказывать о ее внутренней жизни. Таких историй у него наберется на книгу. Вернее, уже набралось. Сейчас один из экземпляров сборника «Текстильных историй» занял свое место в редакционной библиотеке Leadership Journey. Но даже эта книга — лишь верхушка айсберга корпоративной культуры, которую удалось построить в «Текстиль-Контакте». Александр рассказал LJ, как он с коллегами строит свое производственное счастье.

Есть вечная дилемма — как заставить сотрудников работать в условиях жесткой конкуренции среди работодателей за специалистов. Как объединить цели владельцев предприятий и сотрудников?

Мир так устроен, что все сотрудники хотят одного — работать меньше, получать больше. А работодатель хочет противоположного. Но как добиться этого после того, как отменили крепостное право и рабство?  Как без физического насилия над сотрудниками сделать бизнес эффективным и комфортным? Расскажу на примерах своего предприятия.

Не так давно, перед Новым годом, я сформулировал 10 отличий нашей компании от других. Кстати, любой владелец обязательно периодически должен это делать и доносить эти моменты до своих сотрудников, ведь что у него в голове — не все и не всегда знают.

Я прекрасно понимаю, что поддерживать правильную атмосферу в коллективе проще, когда бизнес только начинается, когда владелец общается с людьми близко и ежедневно. Но подобная близость возможна, когда на предприятии работают 10 человек, но когда 100, а потом 1000, то прямые коммуникации размываются. Как донести свои ценности? Донести свою корпоративную культуру? Кроме того, рано или поздно у владельца возникает желание отдать бизнес в управление менеджменту. И очень важно, чтобы все то, что заложил владелец, при этом оставалось в компании.

Очень важно, чтобы все то, что заложил владелец, оставалось в компании

В 2008 году я вышел из операционного управления компанией. После этого на предприятии сменилось несколько руководителей. В 2016 году я энергетически почувствовал, насколько поменялась атмосфера в компании, когда один из руководителей начал внедрять свои, чуждые корпоративной культуре, стандарты. В итоге мы с ним расстались, а я с этого момента стал гораздо больше времени уделять таким вопросам. Мне еще раз пришлось убедиться, что никакая финансовая мотивация не заменит личного участия владельца не только в стратегических вопросах, но и в контроле за заложенными принципами!

Если ты хочешь сделать корпоративную культуру чем-то осязаемым, чем-то полезным для бизнеса — с чего надо начинать?

На любом предприятии люди одинаковы: все хотят хлеба и зрелищ. Финансовая мотивация — это хлеб. Но что такое зрелища? Зрелища — это постоянные информационные поводы, которые возникают в любом коллективе. И бизнес не будет успешен, если информационными поводами являются подковерные игры, сплетни, склоки, скандалы и подсиживания.

ДОЛЖНА БЫТЬ ГЕНЕРАЦИЯ ОБЪЕДИНЯЮЩИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОВОДОВ

Но люди так устроены — им надо что-то делать, надо о чем-то говорить, что-то обсуждать. Задача владельца — создавать эти информационные поводы, чтобы они были позитивными, чтобы люди чувствовали, что кроме финансовой мотивации, которая, конечно же, очень важна, еще есть забота о людях. Должна быть генерация объединяющих информационных поводов.

Вы могли бы привести несколько примеров таких поводов, проверенных вами на практике?

Примеров я могу приводить очень много. Но я расскажу только о некоторых, из разных лет жизни нашей компании, и дам практические советы. Прежде всего, это спорт. Спорт — это самое простое, любой активный отдых дает разрядку, позволяет коллективу проявиться. Мы начинали с футбола. Через какое-то время было уже несколько футбольных команд. Возникла проблема — где играть. Мы нашли небольшую площадку, бывшую свалку за Киевом, взяли в аренду, расчистили, со временем выкупили. И с тех пор проводим там все спортивные соревнования. База эта уже разрослась.

Это такая корпоративная база отдыха, которая используется для корпоративов и, в первую очередь, для спортивных мероприятий. У каждого подразделения свое время тренировок. Кто-то играет в понедельник, кто-то — во вторник, кто-то — в среду.

Соколовский: «У каждого подразделения свое время тренировок»

В конце 1990-х несколько лет мы активно увлекались пейнтболом. И даже после каких-то любительских поединков рискнули выступать профессионально. Наша команда несколько раз участвовала в чемпионате Украины, где взяла серебряную медаль, выиграла кубок Украины и несколько международных соревнований. Это все в коллективе активно обсуждалось, было очень интересно и позитивно. Спорт каждому доступен. Всегда можно где-то что-то арендовать и дать возможность людям активно отдохнуть. Тем более спорт — это всегда здоровье.

Это активный отдых, а не выходя из офиса?

Мы точно не зря родились 1 апреля. Поэтому наша корпоративная культура — это еще всевозможные розыгрыши. Могут разыгрывать меня, могу разыгрывать я. Как разыгрывают меня, покажу на одной маленькой истории. Где-то около восьми лет назад, еще когда Черновецкий (Леонид Черновецкий, бывший мэр Киева. — Ред.)баллотировался в мэры, я подъезжаю к офису и первое, что вижу, — огромный борд со своим лицом и лозунгом: «Киеву нужен модный мэр». И еще несколько растяжек при подъезде к офису. На тот момент, да и сейчас, у меня не было желания идти в политику. Для меня это был большой сюрприз, а забавнее всего стало, когда начали со всех сторон звонить и поздравлять: «Наконец-то, уже пора!»

НАША КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА — ЭТО ЕЩЕ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ РОЗЫГРЫШИ

Расскажу еще об одном розыгрыше. Десятилетие компании мы праздновали в театре им. Леси Украинки, где одним из номеров программы был показ украинского дизайнера Виктора Анисимова. Но никто не знал, что в показе Анисимова будут участвовать наши сотрудники. Все, кого хорошо знают: руководители департаментов, хедлайнеры, активные люди, которые есть в любой компании. Они выходили во время показа один за другим. В зале было просто безумие, потому что это было очень неожиданно. Вот только что человек сидел, никто не проговорился, никто не знал — ни муж, ни жена тех, кто участвует. И был такой очень драйвовый показ, который запомнился и который потом очень серьезно обсуждался.

Я слышал о вашей фирменной путешествующей сумке. Что это был за флешмоб? Как он сработал?

Лет 10 назад мы подарили на день рождения компании всем сотрудникам и друзьям необычную и удобную «Сумку ТК». А потом, когда многие поехали на майский отдых, начали появляться фото этой сумки в разных экзотических местах. После этого мы объявили конкурс: автор подобных фоток, которым поставят больше лайков, получит от наших партнеров из туркомпании путевку в круиз.

Это дало очень серьезный эффект в соцсетях, разошлось и за пределы нашей группы. Сработало и на рекламу, и на имидж предприятия. В итоге выиграл Юрий Тыра, блогер, писатель, волонтер и очень разносторонний человек. Он сделал книгу, где рассказал о своих путешествиях, а на каждой странице этой книги была какая-то фотография с сумкой. Получилось очень интересное продолжение истории.

Знаю, что некоторые ваши коллеги, например в компании UBC, ставят целые театральные спектакли. Практикуете что-то подобное?

Да, это всевозможные капустники. Людям надо дать возможность проявить свои таланты. На каждом предприятии с удовольствием смотрят и слушают, когда что-то веселое организовываешь. То есть людям, которым надо самовыразиться, нужно дать такую возможность: кому-то сценарий написать в стихах, кому-то сыграть роль в капустнике, кому-то придумать веселые костюмы.

ЛЮДЯМ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ

Никого участвовать не заставляют, но те, кто не на сцене, с удовольствием наблюдают за коллегами как зрители. Команды разных подразделений всегда хотят не только посоревноваться за призы, но и круче всех «порвать зал». Да и призы бывают не только за первые места. Однажды команда, которая заняла последнее место, должна была делегировать своего представителя для следующего номера — с метанием ножей. Помню, вышла смелая девочка, все закончилось благополучно, но ножи вокруг нее действительно летали. Такие истории не забываются.

Есть ли какие-то конкурсы без отрыва от производства?

Последние три года объявляем конкурсы каждый год. Три года назад это был конкурс к 1 апреля, на самую веселую стильную шляпку, сделанную своими руками. В прошлом году — на самую веселую сумку, в этом — на самую веселую жилетку. Я каждый раз потрясен тем, какими интересными бывают работы. Например, шляпка в виде полного макета магазина, со стеллажами, продавцами и покупателями, сделанная одним из наших «Каштанов» (магазины «Текстиль-Контакт». — Ред.) из 24 элементов, получила диплом Книги рекордов Украины и номинировалась на Книгу рекордов Гиннесса.

В каждом таком конкурсе участвуют около 100 сотрудников. Победитель получает путевку на двоих в пятизвездочный египетский отель на майские праздники. И такие поощрения за творчество, а не только за трудовые достижения, я считаю оправданными и очень мотивирующими.

Или вот еще — семейные праздники. Мы придумали этот формат в прошлом году. Если на корпоратив приходят только сотрудники, то на семейный чемпионат, который проходит в День легкой промышленности в первое воскресенье июня, приходят семьями, с детьми. И каждый может записаться на какой-то вид спорта: футбол, пляжный волейбол, настольный теннис, настольный футбол, городки, бадминтон и пр. На такие семейные праздники приходят около 500 взрослых и 120 детей, все они находят себе занятие на нашей базе.

НА СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ ОКОЛО 500 ВЗРОСЛЫХ И 120 ДЕТЕЙ

Потом был пьедестал и медали, дети очень радовались за родителей, когда их награждали, звучала музыка. Об этом потом долго говорили. А затем добавили конкурс на лучший репортаж на странице Facebook с этого семейного чемпионата. Люди писали, рассказывали — эффект был очень серьезный.

Такой корпоративный подход предполагает некую иерархию. Ну, грамоты, наверное — это уже прошлое. А что вместо?

Соколовский: «Это золотой значок, весит 5 грамм»

У нас существуют внутренние ордена и знаки отличия в зависимости от количества лет, отработанных на предприятии. Вот у меня значок «20 лет работы в компании». Компании 24 года. И уже есть около 50 человек, которые получили такой значок «20 лет». Это значок золотой, весит 5 грамм, и на каждом выгравирована фамилия человека, кому он принадлежит. Это очень мотивирует.

После пяти лет работы люди получают серебряный значок. Затем мы отмечаем 10 лет, 15 лет. Плюс финансовое поощрение в зависимости от трудового стажа. Люди понимают, что здесь тоже есть определенная монетизация, что раз в году они получат дополнительную премию в зависимости от трудового стажа, что заставляет их больше ценить свою работу.

ИНОГДА МЫ САМИ ПРИДУМЫВАЕМ ПРАЗДНИКИ

Иногда мы сами придумываем праздники. Мы сделали такой арт-объект — швейное дерево — перед офисом «Текстиль-Контакта». Это дерево из разных швейных машинок. Нужна была какая-то интересная история, чтобы было побольше прессы. И мы запустили выдуманную информацию, что 10 марта, когда мы открывали это швейное дерево, это Международный день швейной машинки. Мол, именно в этот день Элиас Хоу ее изобрел.

«Мы сделали такой арт-объект — швейное дерево — перед офисом «Текстиль-Контакта»

В итоге — более 20 камер и несколько десятков корреспондентов. И сейчас, если загуглить, этот день высвечивается как Международный день швейной машинки. Хотя мы этот праздник придумали сами.

А еще после открытия мы придумали легенду: если сесть на специальный стульчик и покрутить колесико машинки три раза, к тебе обязательно придет новый крупный заказчик. И у нас еще не было оптового клиента, который бы сказал, что у него это не сбылось.

Как я понял, квинтэссенцией этого всего стала ваша книга «Текстильные улыбки»? В чем был смысл ее издания?

Это как с детьми — когда они вырастают, многие истории с ними забываются, если их не записать. Также и с историями, связанными с работой. Именно поэтому пару лет назад мы сделали группу в Facebook, где каждый сотрудник, бывший или нынешний, мог поделиться своими веселыми случаями на работе. И получилось очень интересно, а на второй сотне историй я понял, что из этого можно сделать книгу.

«Думаю, это первый в мире случай, когда книга о компании была написана не владельцем или основателем, а именно сотрудниками»

В прошлом году мы ее издали тиражом 5000 экземпляров. Эта книга получилась очень интересной — и иллюстрации, и факты. Думаю, это первый в мире случай, когда книга о компании была написана не владельцем или основателем, а именно сотрудниками. Ее писали более 100 человек. Сейчас эта книга продается. Заинтересовались и крупные сети, есть она и на книжном рынке «Петровка».

Мы конкурируем в весьма непростой ситуации. Понимаем, как сложно сейчас удержать людей, заинтересовать их. Нам очень трудно конкурировать по зарплатам с предприятиями Польши и Германии. Но подобного рода атмосферу вряд ли там когда-то смогут создать.

Какой экономический эффект дает такой подход к корпоративной культуре?

Во-первых, HR-службе легче искать сотрудников в компанию с такой историей. Во-вторых, опосредованная реклама бренда и торговых марок в соцсетях, причем эта реклама органическая, что всегда лучше для потенциальных клиентов. В-третьих, когда твоя компания публичная, то ей легче защищаться от необоснованных наездов силовиков. Ну и, наконец, экономия бюджета на корпоративах, ведь приглашенные звезды — это довольно затратно.

Поэтому любой владелец, который решит дистанцироваться от операционной деятельности, должен понимать, что кроме финансового контроля и выработки стратегии, эффективным может стать и его участие в других форматах. Он может быть HR, PR и даже арт-директором.

Источник: Leadership Journey