Правила должны быть едиными для всех, а наказание за их нарушение — неотвратимым!

31

Когда начинаешь с кем-то обсуждать весь этот маразм, мародерство, безответственность, сознательную запутанность процессов и неэффективность госструктур, то аргумент невозможности системных изменений сводится в итоге к фразе: «Ну ты же понимаешь, в такой стране живем!». Вроде как приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Менталитет видишь ли мешает.

Только все это разбивается простыми примерами двух Германий, двух Корей. Да даже примером наших людей, которые в Европе или Америке стразу начинают пристегиваться в машине и соблюдать правила и законы.

Конечно, есть еще война, как аргумент отсутствия системных реформ. Но когда приводишь пример Израиля, живущего в кольце врагов, крыть нечем.

А про отсутствие ресурсов вообще помолчим. У нас есть все, включая главный ресурс — воду. В том же Сингапуре, который вчера праздновал годовщину отделения от Малайзии (причем это не они ушли, а их выгнали из Федерации 53 года назад!), пресной воды нет от слова вообще. Привозная вся! А их главная проблема 50 лет назад была ещё страшнее — постоянные эпидемии лихорадки и малярии. А теперь только разве что туристы удивляются необычному штрафу в 1000$, который ждет вас в том случае, если после полива цветов под горшком в блюдце осталась вода. Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти города практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий.

Привычки ломаются. Только правила должны быть едиными для всех, а наказание за их нарушение — неотвратимым!