Про встречу блогеров с министром МВД Арсеном Аваковым

10

Не хочу повторяться, многие уже рассказали первые впечатления, а я чуть позже расскажу свои. Хотел пока рассказать только об одной интересной штуке, о которой раньше не знал и в первый раз услышал от министра.

Когда прозвучал вопрос о легализации короткостволов, Аваков рассказал, что он в общем-то и не против, но только в сочетании с жесткой системой ограничений их выдачи! Предложил несколько, по его мнению важных условий, как бы он прописывал это в законе — опыт службы в армии, наличие не менее троих детей и прочее. Привел пример, что даже от безобидных вроде травматов только за прошлый год 15 погибших в Украине. А потом Арсен Аваков (Arsen Avakov) рассказал интересную идею: не проще ли было бы вместо огнестрелов разрешить тазеры — желтые полицейские пистолеты-электрошокеры? Этот вид оружия предельно эффективен при защите и безопасен. Со слов министра, хотя я не нашел пока этому подтверждения, то ли в Америке, то ли где-то в Европе, если хочешь получить на тазер разрешение, обязательным условием является, чтобы перед этим выстрел из этого пистолета произвели по тебе! Дабы представить все прелести, которые ждут нападающего!

Зато нашел мнение американских полицейских об этом оружии, которым поделюсь:
— «Еще есть на вооружении NYPD одна интересная вещь. Эта вещь спасает как полицейских, так и преступников от смерти или серьёзных увечий. Это одно из несмертельных оружий. Taser International очень крупная и популярная фирма. NYPD использует жёлтые пистолеты модели М26. Он разрешён к использованию в случаях, когда нарушитель отказывается подчиняться и никакого нарушения при его использовании нет. Значит никаких санкций против полиции не будет. К человеку даже не надо близко подходить. Иногда встречаются такие типы, которых трудно уложить в вдесятером. Тогда тайзер самый лучший друг. Этот тип оружия — отличная мера пресечения атаки. Оно даёт меньше травм, чем дубинка или кулаки. Кстати, не знаю как вам, но мне очень нравится факт того, что я не должен кого-то валить на землю, бороться с ним, возможно травмировать себя. Всё, что я должен сделать — это предупредить, что использую Taser. Многие сразу делают то, что им приказывают. Те, кто продолжают настаивать на своём получают разряд в грудь, и потом делают то, что им приказывают. Тем более, если у преступника в руках нож или дубина. Вместо того, чтобы его пристрелить, он лежит на земле живой. Все рады и довольны. Это — не средство атаки, а защиты. Это оружие, наравне с перцовым распылителем, рассматривается как наносящее меньше вреда, чем дубинка или пистолет.»

Добавлю только, что идея с тазерами интересная, но только как дополнительное оснащение полиции, вместе с пистолетом, наручниками и пр. Для граждан его альтернатива огнестрелу весьма спорна: малое расстояние поражения, возможность всего одного выстрела, не пробивает плотную одежду, при попадании в голову может и убить…