Ситуацию с фабрикой ниток «Барва» и новой таможней взял на контроль Максим Нефьодов

10

Крупной украинской компании «ТК-Фурнитура», которой принадлежит фабрика по производству ниток «Барва», грозит почти 270 тыс. грн штрафов. Об этом сообщает владелец группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский на своей странице в Facebook.

О проблемах, которые возникли у компании с «новой таможней», Соколовский писал ранее. Уже третью неделю на таможенном складе в Одессе лежит сырье, необходимое для изготовления ниток, из-за чего остановлено производство на фабрике.

«После того, как ситуацию взял на контроль Максим Нефьодов, начался активный процесс и подготовка всей необходимой документации со стороны представителей таможенных органов, но пока мы не смогли получить решение от отдела по борьбе с контрабандой о окончательных результатах их контроля», — рассказывает Соколовский.

Он отметил, что ранее поднятые вопросы все же окончательно не закрыты по причине составления двух протоколов о нарушении таможенных правил компанией. Первый протокол был составлен из-за неверно задекларированного веса нетто, что обязывает компанию заплатить штраф в 300% о суммы недобора.

Второй протокол касается неверного кода товара, согласно первому заключению лаборатории. Соколовский опубликовал разъяснительное письмо от лаборатории, в котором говорится об отсутствии технических возможностей определить состав нити для 100% определения кода.

«Но это «разъяснительное письмо» не перебивает официальное решение этой же лаборатории! Я сам в шоке, если честно! Сумма недобора, согласно протоколу, 60 тыс грн., и дополнительно плюс 180 тыс. грн. сумма штрафа за нарушения таможенных правил. Общая, сумма доплат и штрафов которая нам грозит согласно составленных протоколов 264 тыс. 163 грн», — пояснил владелец компании.

Он добавил, что в связи с вышеуказанным компания направила два письма на имя начальника таможенного поста «Черноморский»: с просьбой повторного отбора образцов товара и получения официального заключения лаборатории о невозможности провести анализ. А также письмо о весе катушек, которые используются для транспортировки товара и не используются при его реализации.

«Это лучше, чем забрать прямо сейчас свой товар по временной декларации с двумя протоколами, заплатить штрафы ни за что, а потом войти в судебные тяжбы минимум на год, чтобы вернуть переплату. Надеюсь, что уже скоро смогу рассказать об аннуляции протоколов и оформления ГТД без переплат и штрафов», — подытожил Соколовский.