Соблазны ДФС: Как сотрудник таможни мог бороться с контрабандой, если у него зарплата 3,8-7,8 тыс грн…

2
Попался интересный документ.

В Киеве оклад рядового инспектора таможни — 3810 грн., старшего госинспектора — 4690, начальника таможеннного поста — 7790 грн., и т.д.! По другим регионам цифры аналогичны.

Это не 2014-й год с курсом 8! А утвержденное бывшим и.о. Главы ДФС Украины А. Власовым штатное расписание на 2019-й год!

Да, есть ещё возможность максимальной 30%-ой премии плюс надбавказа выслугу госслужащего максимум до 50% от оклада. Но все равно не густо. Особенно учитывая серьезнейшую ответственность. И как вы думаете эти сотрудники будут бороться с контрабандой, если им, как в том анекдоте «дали пистолет и крутись, как хочешь»! Только вместо пистолета — таможенная печать инспектора.

А соблазн, когда ежедневно мимо инспектора проходят грузы на сотни миллионов очень и очень велик.

Есть ли выход?

Да, конечно! На примере импорта текстиля могу подсказать, как при желании минимизировать количество желающих везти ткани контрабандой, сократить количество таможенников, а оставшимся в разы повысить оклад:- Это унификация (выравнивание) таможенных пошлин для разных кодов ВЭД!

Сегодня средняя ставка таможенных пошлин на ткань от 0 до 5%, на некоторые до 8%, при этом номенклатура групп 50-55 УКТ ЗЭД включает в себя более 300 (!!!) наименований товарных подкатегорий, которые даже специалист не может отличить визуально без лаборатории. А лаборатории перегружены и исследуют ткань до 2-3-х месяцев, причём технологии производства идут вперёд и разобраться с кодами им тоже зачастую проблематично.

Потому с 2018 года Ассоциация Укрлегпром совместно с ДФС разработала законопроект по унификации таможенных ставок на сырьевую номенклатуру групп 50-59 УКТ ЗЭД.

Если мы добьёмся унификации таможенных ставок, то:
  • инспекторам работа упростится на порядок — проверить и подсчитать количество или вес гораздо проще, чем состав, крутку пряжи, физико-механику, вид спецобработки ткани и пр.
  • у сегодняшних теневиков появится возможность из тени выйти и возить в белую. Если все просто и есть правила игры, то зачем рисковать, а потом не иметь первичных документов на приход ткани?
  • уменьшатся издержки импортеров сырья на простой, лаборатории, километры отрезаемых на испытания образцов, шрафы за случайные или мнимые нарушения, что даст возможность уменьшать цены;
  • появится объективная таможенная статистика;
  • в итоге поступления в бюджет многократно перекроют недополученные по некоторым кодам суммы!

Похожая ситуация не только в тканях и пряже. В готовой одежде, например, пошлина колеблется от 0 до 12%! И в других товарных группах, уверен, то же самое…