Укрлегпром настаивает на государственном вмешательстве

10

Год после съезда стал для легпрома временем несбывшихся надежд.

Ситуация на рынке легкой промышленности продолжает усугубляться. Полная незащищенность от дешевого импорта, отсутствие равных условий конкуренции для отечественных и зарубежных производителей, несовершенство таможенной и налоговой политики — вот основные причины затяжного кризиса отрасли. Об этом красноречиво говорят цифры. По сравнению с 1990 годом производство товаров легкой промышленности сократилось в 10 раз, в том числе тканей — в 9,5 раз, текстильной одежды — в 12,7 раз, обуви — в 10,4 раз. Лучше других это понимают специалисты. Год назад участники Все- украинского форума «Возрождение легкой промышленности — дело государственное » совместно с ассоциацией «Укрлегпром» направили открытое обращение Президенту Украины, Главе Верховной Рады и Премьер-министру с перечнем проблем отрасли и рядом конструктивных и вполне реализуемых предложений в области налоговой и таможенной политики, направленных на защиту отечественного производителя. Письмо подписали руководители ведущих предприятий отрасли — всего около ста отраслевых специалистов.

Прошел год. Нельзя сказать, что предпринятые шаги не принесли никаких результатов. После упомянутого обращения руководители ведущих предприятий отрасли встречались с руководителем СНБО Украины Анатолием Кинахом, министром экономики Арсением Яценюком, главами Государственной таможенной службы и налоговой администрации. В результате Министерством экономики были урегулированы некоторые вопросы, касающиеся сохранения кожевенного сырья для отечественных товаропроизводителей, и сделаны первые шаги в попытке провести специальное расследование в сфере импорта товаров в Украину. В частности, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла к сведению заявления национальных производителей по хлопчатобумажным и трикотажным тканям и искусственному меху. Готовятся заявления и по другим товарам легкой промышленности. Однако эти меры стишком незначительны для того,
чтобы вывести отрасль из состояния хронической комы. Это все равно что лечить аспирином больного, которому необходима срочная операция.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Затяжной кризис легпрома начался не вчера. Национальные производители из года в год сдают позиции на внутреннем рынке, а объемы дешевого импорта ежегодно увеличиваются. Сегодня доля импорта на рынке Украины выросла до 80-90%. Согласно официальной статистике, в прошлом году’ объемы продаж в розничной сети готовой одежды (речь идет о легальных продажах) составили около $500 млн. А по самым скромным подсчетам экспертов рынка Украины (Бюро Веритас) реально продано одежды на сумму около $5 млрд. При этом бюджет Украины теряет ежегодно около $ 1 млрд.

Эта же тенденция наблюдается в текущем году. За первое полугодие 2006 года темпы роста промышленности Украины составили 3,6%, а спад в легкой промышленности — 2,2%. В том числе произодство тканей снизилось на 11,3%, чулочно-носочных изделий — на 9,3%, швейных изделий (пальто, костюмов, платьев) — на 24,1%.

Комментарий

Валентина Изовит, президент, глава правления «Укрлегпрома»

Предприятия и предприниматели, торгующие импортным товаром, уходят от налогов, а национальным производителям некуда деться — они поставлены в заведомо неравные условия. Сегодня ситуация такова, что ввезти товар в Украину можно из любой страны, в любом количестве и по любой цене. Например, костюм-тройку ввозят по цене 9,3 грн., а пару колгот по цене 0,3 грн. — это свежий пример, демонстрирующий эффективность нашей таможенной политики. Мы просим сделать хотя бы первый шаг на этом пути — пересмотреть отношение к упрощенной системе налогообложения, создать на рынке равные условия для всех. Поскольку СНБО имеет рычаги влияния на экономику, мы ждем, что наше обращение будет услышано.

Кроме того, колоссальный наплыв дешевого импорта из Китая и планы китайского руководства по использованию Украины в качестве транзитной территории для продвижения на европейский рынок ставят под угрозу само существование внутреннего текстильного рынка в нашей стране.

Законы Украины «Про захист національного товаровиробника від демпінгового імпорту» и «Про застосування спеціальних заходів щодо імпорту в Україні» на практике применяются крайнє мало. Причина — в огромном количестве товарных подкатегорий продукции легкой промышленности — сыше двух тысяч! Описание отдельных подкатегорий в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности нечеткое, его характеристики имеют очень незначительные отличия, и это тоже играет на руку импортеру: продукцию в Украину можно ввозить под другими кодами. Кроме того, таможенная стоимость импортных товаров в 2005 году снизилась в десятки раз, и за счет этого стремительного снижения так же стремительно растет приток импорта в Украину.

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня «Укрлегпром» направил еще одно письмо з СНБО, в котором в очередной раз дан анализ ситуации в отрасли и предложены меры по выведению ее из кризиса. «К сожалению, сегодня отсутствуют механизмы установления уровней индикативных цен на товары, ввозимые на таможенную территорию Украины, — говорится в письме. — Указы Государственной таможенной службы Украины об установлении индикаторов риска аннулированы. А другие меры относительно тарифного урегулирования импорта товаров в Украину практически отсутствуют». В письме указано также и на отсутствие надлежащего экологического и санитарного контроля над импортными товарами. Сертификаты соответствия выдаются многочисленными региональными отделениями без лабораторного анализа и контроля, а отдельные «предприниматели» просто продают их на вещевых рынках по цене 15 гривен.

Основные показатели работы предприятий легкой промышленности Украины за 1 полугодие 2006 года

Но главная и самая острая проблема, считают в «Укрлегпрпоме» — параллельное существование двух систем налогообложения, действующих в стране: полной и льготной. Система единого налога, по которой работает большинство субъектов предпринимательской деятельности, позволяет уклоняться от уплаты налогов. И это тоже создает неравные условия конкуренции на внутреннем рынке. Предприятия, которые платят налоги на общих основаниях, вынуждены, используя действующее законодательство, тоже переходить на упрощенную систему налогообложения.

«Единственное решение, которое, не меняя существующую систему, может защитить производителя — отмена упрощенной системы для тех частных предприятий, которые торгуют продукцией не украинского производства (как правило — контрабандой)», — говорится в письме «Укрлегпрома». Смысл этого заявления сводится к следующему: пусть торгуют, но платят при этом налоги наравне с другими субъектами предпринимательской деятельности, а не по упрощенной системе.

Нетрудно заметить, что инициаторы обращения в СНБО просят не слишком многого. Речь идет даже не о преференциях отрасли — о создании равных условий конкуренции. «Предлагается реальный механизм ограничения импорта товаров легкой промышленности в Украину — установление технических барьеров, пересмотр таможенной стоимости импортируемых товаров, жесткий контроль над выполнением экологических, санитарно-гигиенических норм и ограничение оптовой торговли по упрощенной системе налогообложения, — говорится в письме.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В ЕВРОПЕ

Между тем во многих странах — участницах Мировой организации торговли защита национального производителя — одно из приоритетных направлений развития экономики страны. Так, Европейская комиссия жестко ограничила экспансию китайских товаров в страны-члены ЕС, на которые введен временный антидемпинговый налог (кожаная обувь из Китая и Вьетнама).

Министерство охраны здоровья Италии в качестве нетарифного регулирования инициировало проверку обуви, импортированной из Китая, ссылаясь на использование токсичных красителей в процессе дубления кожи.

Под давлением местных товаропроизводителей правительство Турции ввело программу по ограничению импорта — введение квот на ввоз отдельных товаров из Китая.

Помимо мер национального масштаба, турецкие и американские производители текстиля и одежды отправили совместное заявление в ВТО с просьбой сохранить до 2007 года квоты на экспорт китайских текстильных товаров, поскольку, по их мнению, после окончания в текущем году установленных ранее квот Китай может захватить 50% мирового рынка этой продукции.

В Украине же законы по защите отечественного производителя от демпингового и массированного импорта в Украину не работают и не способны хотя бы приостановить этот бесконтрольный поток. «Руководители предприятий легкой промышленности требуют от государственных органов власти только одного — создания единых правил конкуренции на внутреннем рынке Украины, а преференции отрасли не нужны», — говорится в письме «Укрлегпрома».

Комментарий

Александр Соколовский, объединение «Текстиль- Контакт», вице-президент «Укрлегпрома»:

Прошло больше года с момента нашего обращения к высшим органам власти, но, к моему глубокому сожалению, ситуация только ухудшается. Если в промышленности в целом наблюдается подъем 3,6%, в текстильной промышленности и пошиве одежды спад 6,5%, а потребление при этом не падает, а возрастает, это означает, что темпы спада еще выше, чем говорит статистика. При этом предприятия загружены и работают полным ходом. Значит, либо идет насыщение черного рынка, либо — увеличение производства по давальческим схемам. Предприятия по-прежнему не ориентированы на внутренний рынок. Без помощи государства и депутатского корпуса ситуацию не изменить. Если не будут приняты такие кардинальные меры, как закрытие рынков и отмена упрощенной системы налогообложения, — у отрасли перспектив никаких. В России, например, планируют с 2007 года ввести запрет на торговлю одеждой на рынках, открытых площадках, в контейнерах. И Россия, как правило, своих целей добивается. Пример — ограничение торговли секонд-хэндом: Россия установила его минимальную стоимость — 1 экю за 1 килограмм. Ввозить секонд-хэнд тут же стало невыгодно, и теперь весь этот поток хлынул в Украину. Пример последовательности России по искоренению контрабанды убеждает, что эта политика результативна: если в Украине 90% предприятий работают по давальческим схемам, то в России — только 50%. Половина предприятий уже ориентированы на внутренний рынок и нормально выживают в конкуренции с продукцией Юго-Восточной Азии. В Украине под видом помощи частным предпринимателям под упрощенную схему уходят крупные и серьезные бизнес-структуры. Единственное кардинальное решение, которое может остановить падение легпрома и помочь его возрождению — законодательно ограничить упрощенную систему налогообложения при торговле готовой продукцией импортного производства. Государство зря недооценивает мощности легпрома. Деньги, столь необходимые бюджету, Пенсионному фонду, социальным программам, просто лежат под ногами. Оборот рынка одежды в $5 млрд, при официальной статистике $500 млн. говорит о том, что в тени находится около 90% продаж. А значит, бюджет недобирает несколько миллиардов долларов! И если государство попытается их взять, ликвидируя теневой рынок, то бюджет получит не только эти скрытые от налогообложения миллиарды, но и сотни миллионов платежей в бюджет, которые будут платить возродившиеся предприятия легпрома.

Нина Колмовская

Источник: Fashion бизнес