Встретились, поговорили…

6

На прошлой неделе был в студии Ісландія, рассказал, что никакого внятного продолжения история во Львове не имела. Да, попытка закупки детских одеял из несуществующей в природе бязи с плотностью брезента не прошла. Нас отклонили, но и «победитель» после скандала скоропостижно снялся! И после этого прошёл уже новый тендер, в котором мы выиграли.

Перемога?

Но подвис вопрос, который я задавал городским властям — как у них под носом из года в год происходит грабеж бюджета на десятки и сотни миллионов гривен одной и той-же тендерной ОПГ по проверенной накатанной схеме? Оказалось, что не утихают многочисленные скандалы с этой же группировкой, но по другим тендерам Львова и области. Мои пост с приведенными фактами и раскрытием связанных с выгодополучателями конкретных персонажей в прокуратуре и Львовской ОДА, решениями АМКУ и пр. (и все это уже совсем не по злополучной попытке закупки одеял вдвое дороже) широко разошёлся по фб и СМИ, после чего мэр Львова Андрей Садовой лично мне позвонил и пообещал разобраться. А его замы на местном ТВ озвучили, что в течении 5 дней будет проведено расследование и оглашены результаты. И все затихло вот уже на месяц…

Это просто типичный пример, что на местном уровне пока ничего кардинально не поменялось. И ничего не будет даже с принятыми изменениями в закон о госзакупках. Это все работает, пока на местах ничего не боятся, а спокойно продолжают тырить из госбюджета. И чтобы в Киеве не происходило, местные мафиозные анклавы, раскидав своих людей в прокуратуру, полицию, суд, обл, гор и сельсоветы, особой угрозы пока не ощущают.

Привычные схемы…

Они видят, что никакие «зеленые комиссары» не приедут и не начнут рубить головы и ломать привычные схемы. Хотя можно даже и не ездить — в открытых источниках огромное количество информации, как давней, так и свежей. Сажай-увольняй — не хочу! При госзакупках на 800 млрд. в год можно сэкономить по моему мнению миллиардов сто! Но, похоже, новые назначения не всколыхнули ни одно болотце местных феодалов и экономного бюджета госзакупок пока не видно. Или я неправ, чего-то не замечаю и по каким-то областям «процесс пошел»?

Таня Гончарова (Tanya Goncharova)Владимир ПетровТаня Микитенко, спасибо за компанию и за приглашение!
Кстати, Сергій Грішин (Sergiy Grishyn), забыл спросить, а почему Исландия?