За что гениальному жулику и аферисту в Берлине памятник поставили

6

Оказывается в Германии тоже были свои Остапы Бендеры… Только эта история не вымышлена

Кёпеникиада — одно из самых громких преступлений начала XX века, при этом не связанных с насилием и убийствами. Происходит от названия берлинского района Кёпеник, когда-то отдельного городка.

Главное действующее лицо этой истории — Фридрих Вильгельм Фойгт 1849 года рождения, сын сапожника, с юных лет относился к закону без уважения. Уже в 14 лет он был впервые задержан за воровство. За период с 1864 до 1890 г. он был неоднократно осужден за кражи и дважды — за подделку документов, и много лет провел в заключении. В конце концов он попытался ограбить судебную кассу в Вонгровце и был приговорен к 15 годам. После освобождения в лихой голове Вильгельма Фойгта созрел план…

Для осуществления своей авантюры приобрел у старьевщиков форму капитана прусского 1-го гвардейского пехотного полка. В этом облачении 16 октября 1906 г. в тихом районе Берлина Вильгельм Фойгт остановил подразделение гвардейцев во время смены караула, приказал позвать гвардейцев еще одного находившегося неподалеку подразделения и, ссылаясь на несуществующий приказ, принял командование над гвардейцами. С ними Фойгт отправился в Кёпеник на поезде. По прибытии в Кёпеник объяснил своим подчиненным, что им предложит арестовать бургомистра и, возможно, «других господ». Солдаты не осмелились ослушаться офицера и беспрекословно выполнили его приказ.

С этим отрядом Фойгт захватил ратушу Кёпеника, приказал перекрыть все выходы, запретил любое передвижение в коридорах, а затем «именем его императорского величества» арестовал обер-секретаря Розенкранца и бургомистра Георга Лангерханса.

Вильгельм Фойгт объявил чиновникам, что те задержаны за хищение государственных средств, а все имеющиеся в городской казне деньги конфискованы в качестве доказательств по делу. Те почему-то даже не удивились. Изъятая наличность составила 4002 марки.

Запрошенную кассиром квитанцию Фойгт подписал именем директора тюрьмы, где он отбывал свое последнее заключение — фон Мальцан. Задержанных бургомистра и секретаря он направил в наемном экипаже в полицейское управление Берлина, взяв с них слово чести, что они не попытаются сбежать.

После этого Фогт приказал гвардейцам удерживать ратушу еще в течение получаса, а сам отправился на вокзал и ближайшим поездом уехал в Берлин. Через 10 дней мошенник был пойман и приговорен к 4 годам тюрьмы.

Между тем, над лихим преступлением потешалась вся Германия. Сам император затребовал отчет об афере и, по слухам, за чтением этого документа приговаривал: «Тут видно, что такое дисциплина. Ни один другой народ земли не способен на такое». Эта история так развеселила кайзера Вильгельма II, что через 2 года он освободил афериста своим личным указом.

В 1909 году об этом удивительном событии была написана книга, а чуть позже снят фильм и поставлена пьеса.

Сегодня на ступенях городской ратуши Кёпеника красуется бронзовая статуя легендарного «капитана», а мундир выставлен на выставке внутри ратуши.