Заметки на полях во время встречи бизнеса с Президентом

26

Пока не началась встреча Президента с бизнесом, напишу пару слов о предыдущей.

Знаю, что сегодня очень многие пришли расстроенными тем, что на прошлой встрече ПАП пообещал в течении недели подписать и подать в ВР зп о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Прошло три с половиной месяца. И ничего!

Зачем нас снова пригласили? Чтобы услышать, что предприниматели забыли о своих требованиях к власти? И забыли о совершенно конкретных, с четкими датами (обещанными первым лицом государства!) реальных реформах, с которых может начаться ускоренный экономический рост и процветание Украины? В бизнесе принято отвечать за свои слова и обещания. В политике это, увы, редкость. И чемпионат по обещаниям, который начинается в связи с выборами, может вычеркнуть из списка призеров тех, кто пообещал, имел возможность, но не сделал (хотя и победители все потом обычно забывают)! Предыдущий президент был понятен, циничен и комфортен в одном — ничего реформаторского не обещал. Мы иллюзий и не строили. Но разок дал конкретное обещание. Подписать евроинтеграцию. А потом всех кинул. Что вдруг неожиданно сказалось на его политической карьере.

Большинство бизнесменов у нас не верит уже никому и ничему. Но тем не менее я вижу полный зал! Людей, которые ценят время и не пришли сюда дабы засветиться или «порешать вопросы»! Все, кто занимаются реальным сектором экономики и видят, насколько стало сложней удержаться на рынке и удержать людей. И если сегодняшняя встреча закончится пустыми декларациями о «борьбе хорошего с лучшим», то лучше бы нас сегодня не собирали, негатива накопилось слишком много! Тем более, что в прошлый раз больше половины выступлений были о НнВК и в его поддержку. И все ещё тогда ждали, что Президент этот закон подпишет. Но ушли с той встречи многие окрылённые. Победа — Президент на днях подаст закон о НнВК в парламент и останется давить на депутатов и не допустить, чтобы его там выхолостили!

Перед встречей в повестке дня заявлено, что будет презентован «Акт экономической модернизации Украины 2019». Этим Актом Президент предполагает декларировать либерализация политики государства в экономике. При одновременном усилении борьбы с коррупцией, тенизацией и налоговой оптимизацией!
Добавлю, что абсолютно согласен с вроде бы несовместимым: либерализация одновременно с усилением борьбы с «тенью» — теневики у нас имеют реальные конкурентные преимущества и это заставляет многих уходить «в тень», чтобы выжить! Но с белого бизнеса силовикам кормиться гораздо сложнее, что доказал ряд последних скандалов, включая самый громкий, с «Новой Почтой». Да и украсть из прохудившегося бюджета возможностей все меньше, а число желающих растет. Поэтому тень многим выгодна и они будут делать все, чтобы побольше предприятий туда загнать!

Только что розданы «7 шагов экономической модернизации». Смотрим, ждём начала встречи…

АПД.

Выступление Президента началось.

Подписан закон о либерализации валютного регулирования.
Это — имплементация уже принятого ВР закона о валютном регулировании! Обещаны и следующие шаги валютной либерализации.

Только что Президентом был подписан для подачи от своего имени в Парламент законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) с 2019 года! Если это будет принято ВР и не выхолощено поправками и закон вступит в силу с 2019 года, то по важности для страны это — «экономический безвиз»!

Также озвучены приоритетные факторы экономической модернизации 2019 в виде 7 конкретных шагов:

1. Дальнейшая либерализация валютного регулирования.
Это — имплементация уже принятого закона о валютном регулировании и следующие шаги валютной либерализации.

2. НнВК с 1 января 2019 г.!

3. Закон про концессии.
Это — отличный инструмент получения частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

4. Принятие нового закона про банкротство.
Что должно позволить эффективно защищать интересы кредиторов, в т.ч. и банков.

5. Подготовить и принять до 2019 г. зп про административную и дисциплинарную ответственность должностных лиц госорганов за акты проверки — в случае, когда суд признает штрафные санкции незаконными!

6. Закрепить институт бизнес-омбудсмена на законодательном уровне.

7. Создание единого аналитического органа расследования экономических преступлений. После чего все остальные силовые ведомства, включая МВД, СБУ и др., не будут заниматься расследованием экономических преступлений.

Поздравляю всех!!! Добавляю видео, чтобы долго не рассказывать: