Жить легко и гламурно

23

«Очень милый чеповек — сказал о нем Пако Рабанн. А еще Александра Соколовского назывют «крестным отцом» украинской моды, хотя, конечно пальму первенства «Сезонов моды» никто не отменял. Просто начинания Александра впечатляют своим размахом настолько. что, кажется, в модную жизнь страны пришла новая эпоха.

Сегодня генеральный директор компании «Текстиль-Контакт» увлечен созданием первой сети украинских универмагов, где 80% представленных товаров будут отечественными а также трансформацией Фестиваля «Киевский подиум» в профессиональную «неделю моды» «Kiev Fashion Week», которая будет проходить два раза в год.

Бизнесмен, умеющий шить

— Апександр, ходят слухи, что Вы родом из Мариуполя. и, говорят, свой бизнес начинали в Донецке.

— На самом деле я родился и живу в Киеве, а в Мариуполе проучился пять лет — закончил сварочный Факультет Ждановского металлургического института (теперь — Мариупольский металлургический университет) Оказался я в Мариуполе. потому что надо было куда-то поступать, и несколько моих друзей решили ехать к морю Вот я и решил присоединиться к хорошей веселой компании. Все очень удивлялись. каким ветром нас занесло? Наверное, мне хотелось быть подальше от родительской опеки. И Мариуполь на тот момент оказался как можно дальше от Киева.

— Как это: из полного Благополучия в неизвестность? Откуда такая жажда зкстрима? Вы хотели приключений?

— Нет, что вы, я был очень примерным мальчиком, все- таки вырос в семье технической интеллигенции, Мама — инженер-электрик, папа — инженер-конструктор, его специализация — проектирование и разработка очень серьезных станков для атомной промышленности. После окончания института я вернулся в Киев и работал в этом же направлении.

— Каким же образом Вы оказались в fashion-индустрии? Тяга к прекрасному?

— И к прекрасному, и к материальному Когда я был студентом, было модно создавать кооперативы, заниматься чем-то еще, кроме основной работы И так получилось, что работа-хобби со временем стала главным делом жизни Кто то открывал кафе и пек пирожки, а я занялся пошивом женской одежды и вскоре стал частным предпринимателем — тогда это было почти диссидентством Но свою продукцию продавать в Мариуполе, где я учился, мне не хотелось, поэтому одежду отвозил в Донецк Там рядом с автовокзалом был,  один магазинчик, который охотно все у меня покупал Это позволяло студенту безбедно существовать.

А когда я вернулся в Киев и устроился в трест. понял, что зарплата по сравнению со стипендией большая, но ее не хватает, В семье родился ребенок и хотелось зарабатывать больше. Поэтому потихонечку помимо основной работы я, как в том анекдоте — «по вечерам стал шить» Несколько лет шил сам, потом начал брать надомниц.

— Вы умеете шить?!

— Я шил простые вещи по отработанным лекалам. Александр Соколовский не был портным не мог снять мерки, но умел очень красиво, качественно строчить. Просто однажды я подумал если медведи учатся кататься на велосипеде, дельфины — играть в волейбол, то почему бы мне не научиться шить?

А поскольку в те годы самой большой проблемой было найти ткань, пуговицы, нитки, вскоре я стал заниматься тканями. В 1995 году появилась Фирма «Текстиль- Контакт, в которой работали три человека. Теперь мы занимаемся не только реализацией импортных тканей. «Текстиль-Контакт» превратился в огромное объединение, производящее украинские ткани, спецодежду гардины. Мы торгуем фурнитурой и готовой одеждой…Теперь в компании работают 400 человек.

Сам себе инвестор

— Говорят, Вы скупаете убыточные украинские фабрики. 

— В прошлом году «Текстиль—Контакт» произвел больше половины украинских хлопчато-бумажных тканей Мы купили ХБК «Донбасс»; если в 2002 году это предприятие вообще ничего не производило и его планировали ликвидировать, то в 2004 году продукция«Донбасса» составила 18,5 млн метров тканей, а в 2005-м мы планируем произвести более 30 млн. метров У нас еще есть своя швейная Фабрика в Чернигове — АТК «Стиль»,Черновицкий комбинат «ТК — Восход». Все эти предприятия дышали на ладан»

— Сегодня модно говорить об инвесторах. И кто ваши инвесторы? 

— Мы все делаем своими силами К сожалению, в Украине не очень благоприятный инвестиционный климат, и ведущие европейские или турецкие производители тканей, оборудования и прочего пока не спешат в Украину. Сегодня самое главное — защитить внутренний рынок Потому что пока в стране существуют две системы налогообложения: упрощенная и обычная — наши рынки будут утопать в сером импорте и контрабанде, а бюджет не досчитается налогов.

— Кто же нам мешает шить приличную одежду? 

— Сегодня более 60% украинских предприятий легкой промышленности убыточны Страна превращается в перевалочную базу китайских товаров, что может окончательно убить отечественного производителя При ввозе китайской продукции на границе выплачивается всего 6—7% от ее стоимости, о пошлинах в полном объеме и выплате НДС и речь не идет. А вот украинские предприятия платят 20% НДС. Это значит, что мы уже больше чем на 10% теряем в стартовых условиях. К тому же легкая промышленность в Китае дотируется государством, такая же ситуация в Пакистане, Турции. Во всех странах защищают и развивают свой рынок, а у нас даже попыток таких нет

Наш ответ Китаю

— Помните свои первые впечатления от заграничный складов тканей? У Вас был эстетический шок? 

— Конечно, был Впервые я выехал покупать ткани в город Ташкент. Это было 1 апреля 1995 года — в день рождения моей фирмы. После того как я увидел эти ткани — многие из них были ужасными! — еще раз понял плохих тканей не бывает. Бывает плохая цена. В Украине при правильном сочетании цены и качества продается все. Сегодня в Европе впечатляют китайские склады, а также перевалочная база в Эмиратах. Итальянские склады неплохие, но в принципе, в Европе легкая промышленность вымирает потому что ее забивает Юго-Восточная Азия, Она уже практически уничтожила легкую промышленность Англии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии.

— Китайцы научились шить и создавать текстиль не хуже европейцев?

— Если раньше считалось, что китайская продукция очень дешевая и некачественная, но это не сильно пугало мировых производителей текстиля и одежды, то теперь китайцы активно работают на средний класс И при этом предлагают свой товар по более низким ценам Не исключено, что китайцы заинтересуются и эксклюзивными тканями, которые делает Швейцария, Италия, Франция.

— Азиаты перекупают европейских дизайнеров? 

— Китайцы активно пользуются наработками европейских художников по тканям. Поэтому сегодня и в Турции, и в Китае можно увидеть коллекции «а-ля Италия» Все-таки моду диктует Европа, в производство, как правило, переходит в страны Юго-Восточной Азии. Конечно, в Китае очень многое делается на скорую руку, но уже сегодня в Европе активно продается качественная китайская одежда, пошитая на хорошем оборудовании. Мало того, что в китайское швейное и текстильное оборудование потоком идут инвестиции, Китай начал производить свои станки, которые стоят в 3-4 раза дешевле чем европейские.

— Зачем же создавать сеть украинских универмагов «TUSO», если вокруг одни китайцы? 

— Поверьте: украинские фабрики могут достойно конкурировать с предприятиями Юго-Восточной Азии, но сегодня очень немногие из них шьют на внутренний рынок В основном наши фабрики работают по давальческим схемам на Европу. Пока в Украину не пришли такие крупные западные сети, как Н&М, С&А, Маrks&Spenser, Neckermann, Stockmann, у нас есть шанс возродить свою легкую промышленность. Ныне существующие украинские сети можно пересчитать по пальцам: это «Видиван», «Грегори Арбер», сеть Михаила Воронина, «Сенсус» и детская сеть одежды «Антошка». Поэтому со временем мы хотим выпускать одежду для всей семьи под трендом «TUSO», которая и будет продаваться в универмагах «TUSO»

— Создание универмагов — масштабный проект? 

— к 2007 году мы планируем открыть 21 универмаг по всей стране Уже работают универмаги в Киеве и Донецке. На очереди — Днепропетровск, Мариуполь, дальше — Кривой Рог, Макеевка, Горловка… При сети «TUSO» будет работать дизайнерский центр: мы хотим,чтобы в наших магазинах появлялись вещи не вторичные, не копии европейских коллекций, нам нужна оригинальная одежда сегодняшнего дня.

Галерея бутиков — как в Лондоне и Париже

— Вам удается выезжать на миланские и парижские показы? 

— К сожалению, времени на это нет. Но показы — не совсем мой бизнес, хотя я знаю, как проходят такие «недели» Как правило, европейские «недели моды» отличаются от украинских тем, то их проводят в первую очередь для профессионалов, Поэтому трансформируя Фестиваль «Киевский подиум» в «неделю моды» в Киеве («Kiev Fashion Week»), мы прежде всего хотим, чтобы киевские показы посещали байеры (профессиональные торговцы одеждой — прим, авт), промышленники, представители сетевых универмагов. Мода должна стать и в нашей стране не только искусством, а и бизнесом И в Украине, и в России преобладает шоу, «пиар» дизайнерского бренда — без дальнейшей популяризации наработанного в виде серьезных товарных партий одежды. я уверен. украинские и российские дизайнеры достойны мировых «недель моды», проходящих в Милане, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Мы бы там не потерялись, но нас там никто не ждет.

— Украинские модельеры сейчас работают в режиме ателье, обслуживание VIP-персон. О примышленных коллекциях и говорить как-то неловко… 

— Дизайнеры уже пытаются вырваться из замкнутого круга, многие из них создают свои бутики. Вот и в «Альта Центре» (в котором, кстати, разместился первый универмаг «TUSO») появилась галерея бутиков украинских дизайнеров — «FashionLab». Киев стал третьим европейским городом после Лондона и Парижа, у которого появилась своя улица бутиков отечественных дизайнеров.

— Вы копировали заграничный опыт?

— Нет. Уже в процессе воплощения идеи узнали, что оказывается, повторяем путь англичан и французов. Но мы этому только рады Например, в Будапеште, Праге есть улицы дизайнерских магазинов, но, как правило, там представлены ведущие мировые марки, а не одежда отечественных дизайнеров. Сегодня в «FashionLab» проводятся показы коллекций, вечеринки — началось движение. В этом же направлении идут «Сезоны моды», и это очень хорошо, потому что чем больше будет модных событий, чем больше появится коммерческих предложений, тем лучше будет всем.

— Когда в следующем году собираетесь приводить «Kiev Fashion Week»?

— Будем подстраиваться под ведущие международные «недели моды» (их всего четыре). Только в этом случае мы сможем привлечь к себе внимание серьезных специалистов. Весной в «Kiev Fashion Week» примет участие полная и самая свежая коллекция Сони Рикель, но сама Соня в Киев не приедет — возраст, Мы ждем в гости ее дочь Натапи Рикель.

— С кем из известным дизайнеров Вам доводилось общаться в тесной компании? 

— С Пако Рабанном, Он очень земной, абсолютно не звездный человек, теплый, контактный, очень молодой душой Крепкие дружеские отношения сложились со Славой Зайцевым, Валентином Юдашкиным и историком моды Александром Васильевым, с Аленой Ахмадуллиной и Андреем Шаровым — сегодня это самые известные, коммерчески успешные российские модельеры молодого поколения. С удовольствием общаюсь с Мишелем Адамом, президентом «Fashion-ТВ» Знакомство с ним развеяло многие иллюзии. Оказывается, далеко не все люди, занимающиеся модой, ею интересуются…

— И все-таки наверняка, когда Вы начинали свою карьеру в мире моды, у Вас были гламурные мечты. Например стать кутюрье? 

— Мне просто хотелось жить интересно, насыщенно. Конечно, как и всюду, в моей судьбе тоже присутствует фатализм. Но я никогда не намечал планы на будущий год, десятилетие или первые пятьдесят лет своей жизни. Всегда существовала какая-то конкретная, локальная задача, которую нужно было решать сейчас Кстати, я не раз замечал: когда человек заранее планирует, куда он идет и где будет, то это еще вопрос, будет ли он там. Интересно жить, когда все происходит спонтанно.

Главное правило успеха: выполняй обещания

— Вы разобрались, почему к одним людям деньги приходят, а к другим — нет? 

— Очень простая философия если не будешь подводить людей, будешь выполнять свои обязательства, все сложится наилучшим образом А если задача ставится «сегодня кинуть одного, а завтра — другого», то послезавтра «третьего» может просто не оказаться. Наша компания проводит политику выполнения обещаний Я всегда говорю: не обещай больше того, что можешь сделать Эта философия, как ни странно, работает намного лучше, чем самые модные креативные идеи.

—Ваша фирма основана 1 апреля. Этот факт определил ее судьбу?

— 1 апреля — мой самый любимый праздник после новою года В нашей компании очень серьезно и трепетно относятся к розыгрышам. Мне уже, честно говоря, сложно кого—то разыграть, а вот сотрудники в этом вопросе преуспевают. К бизнесу, кстати, тоже надо относиться с юмором. Это качество всегда помогает в сложных ситуациях сохранить присутствие духа да и вообще, если воспринимать происходящее с долей иронии и здорового скептицизма, то, думаю, и жить легче. А чем легче ты относишься к жизни, тем легче жизнь относится к тебе.

— Позвольте задать Вам несколько личных вопросов. Вы сами себе подбираете одежду? У мужчин в этом непростом «разделе жизни» часто возникают вопросы.

— Сам. Моя жена Маша часто дает советы, что лучше подобрать. Но, как правило, из-за нехватки времени я покупаю одежду, пробегая мимо бутиков наших дизайнеров Александра Гапчука или Александра Васильева. Недавно участвовал в показе Дианы Дорожкиной и ушел с подиума в куртке, которую демонстрировал. Я рад, что многие дизайнеры уже начинают обращать внимание на то, что мужчины обижены дизайнерским вниманием.

—Этим летом у Вас был медовый месяц. Как Вы его провели?

— На работе. Мы расписались с Машей 1 июля, сыграли веселую свадьбу, но весь месяц,к сожалению, не было возможности вырваться из рабочего круга, поэтому только в августе отправились на недельку в Швейцарию

— Интересно у Александра Соколовского есть какие-нибудь слабости помимо работы? 

— Конечно, как у всех! Но, к сожалению, моя самая большая слабость — работа. Сегодня мое самое заветное желание — построить свой бизнес таким образом, чтобы он мог работать без моего участия. Эта мечта пока остается мечтой. Как правило, успешный бизнес в Украине требует постоянного контроля собственников. Но, тем не менее, ряд направлений нашей компании мною уже не контролируется.

— Хотелось бы узнать о Ваших развлечениях — дневных и ночных…

— Вот вчера ночь, звезды, а мы играем в футбол, Откровенно говоря, светские мероприятия в ночных клубах меня часто утомляют. Мне по душе активный отдых : футбол, теннис, пейнтбол. Когда есть возможность развеяться физически, покричать, выплеснуть негативную энергию — всегда ею пользуюсь Люблю и спокойный отдых, когда можно уйти в себя, в чтение. И хотя говорят, что ”советские» газеты на ночь читать вредно, как правило, прессу я просматриваю именно в это время суток, потому что другою времени нет. И, как ни странно, это успокаивает.

Источник: День и Ночь