Мародерство в период «чумы»: Минздраву и Ляшко плевать на жизни медиков?

0

Предупреждали ведь министра – начнется новая волна ковида, а о защите медиков никто не побеспокоился. Объясняли, как для галочки на местах делают закупки дешевого д*рьма вместо реально защищающих комбинезонов и халатов. А МОЗу пофиг.

Страшно смотреть сводки – с октября этого года каждый день(!) примерно 400 заболевших ковидом медработников! Статистику на эту осень не нашел, но на апрель 2021 было 796 смертей медиков при 82 тысячах заболеваний ковидом среди них. Почти двое умерших медиков в день — можно же было побеспокоиться? Тем более, что в МОЗе понимали, что к сентябрю пойдет новая вспышка?

Почему так? Все просто — для реальной защиты есть четкие и жесткие требования к защитным медицинским изделиям. И при этом в Украине есть всего одно профессиональное ДП «Медичні закупівлі України» (ДП МЗУ), которое не только знает эти требования, но способно провести закупку именно качественной продукции, а не по принципу «кто больше даст отката». Ну а нет отката — значит нет смысла «нерационально» расходовать бюджетные денежки. Поэтому чиновники МОЗа ни одной (!) централизованной закупки СИЗ для медиков в этом году ДП МЗУ не отдали! А все отдали «на места», где в этом вопросе тотальный непрофессионализм вперемешку коррупцией. Но зато главврачи хорошо понимают, как можно «работать с поставщиками».

Закупщики медпродукции на местах давно и прочно (задолго до ковида и при любых министрах) срослись с фармацевтической мафией и не собираются лишаться своих «бонусов» даже за счёт здоровья своих коллег. Какие схемы используются для этого заказчиками?

Жонглирование техрегламентами. На СИЗ и на медизделия они разные, поэтому разные и требования по подтверждению соответствия изделий, разные документы и разные испытания. И благодаря до сих пор не отменённой кабмином упрощенной процедуре закупки поставщик может легко и просто выписать сам себе самодекларацию без проведения клинических испытаний изделий! И как с ними конкурировать по цене тем, кто поставляет качественную и реально защитную продукцию. Тем более, что не было ни единого случая проверки фейковых самодеклараций! А ТЗ прописано так, что в результате поставщик можно предложить для медиков любое д*рьмо, неважно по какой цене, лишь бы был «заложен интерес». Оспорить в АМКУ ни одну такую закупку нельзя, у них железное правило — заказчик имеет право, а если ТП (тендерное предложение) поставщика = ТЗ, то закупка в рамках закона! Чего бы они там не написали (в отсутствие единых стандартов и контроля со стороны МОЗ!). Хотя мне известны случаи «контроля» от должностных лиц МОЗ в виде звонков главврачам на местах с настойчивыми пожеланиями не выбора качественной продукции, а выигрыша конкретных поставщиков мусора вместо СИЗ.