В Украине нехватка кадров, а иностранным работникам вынуждены платить 65 тыс. грн

1

В декабре 2021 г. Германия решила упростить для немецких работодателей правила оформления на работу трудовых мигрантов из Украины. Возникли, видишь ли, у немцев проблемы с нехваткой рабочей силы. И если раньше перед трудоустройством иностранца им нужно было сначала предлагать работу собственным гражданам, затем гражданам других стран ЕС, а только потом они имели право брать на работу граждан третьих стран, то сейчас этот порядок стало возможным обходить!

И знаете кого это в первую очередь обеспокоило?

— ВРУ? Нет, поляков!

На днях глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот заявил, что ситуация с миграцией украинцев в Германию — это серьезная угроза для …Польши!

На этом можно было заканчивать. Но нет.

Может в коридорах власти кадрового голода и не наблюдается, но у отечественных работодателей нехватка кадров сейчас проблема №1. И только за ней в ТОП-5 вызовов идут проблемы с рейдерами, с произволом силовиков, с таможней и с подключением к техусловиям!

И что нам делать, когда даже бывший до 2019 года главой МИД Павел Климкин признал, что ежегодно из Украины на заработки выезжает около 1 миллиона граждан. Кстати, по прогнозам ЦЭВ в Украине скоро останется 24-26 млн. жителей, причем пенсионеров будет в разы больше , чем работающих.

При этом по официальным данным на начало 2021 г. в Украине работало 23,4 тысяч иностранцев.

Есть ли выход? Я не буду сейчас писать о реформах и инвестклимате, которые через какое-то время могут развернуть ситуацию в случае наличия пресловутой политической воли во власти. Хоть это тоже критически важно. Нет, я лишь в очередной раз попрошу наших законодателей исправить идиотский и вредительский для экономики закон № 2058-VII, который в 2017 году установил нижний предел зарплаты, которую работодатель должен платить иностранным работникам в 10 минималок. Что и в 2017 г. было неподъемно много — 37230 грн., а сейчас это в месяц 65000 грн. официальной зарплаты!

И не забудьте плюс к этому налоги на ЗП и плюс бешеные затраты на оформление нерезидента — официальный дозвил для разрешения на трудоустройство (6 прожиточных минимумов на 1 год), оформление временного ВнЖ (без взяток не менее 8000 грн.), пошлина для оформления визы типа D, расходы на получение ИНН для иностранца. Уже молчу про дорогу и услуги оформляющих все это юристов, тут как повезет… В итоге иностранный специалист обойдётся не менее в 100 тысяч гривен в месяц. Что реально в случае топ-менеджеров, но неподъёмно в случае привлечения производственных рабочих.